Муку просеять с разрыхлителем, добавить какао-порошок и молотые имбирь, гвоздику.
В отдельной посуде смешать масло, сахар и мёд.
Растопить на водяной бане, помешивая, пока не получится однородный сироп. Остудить до комнатной температуры.
В муку со специями добавить яйцо и влить остывший сироп. Замесить гладкое тесто. Завернуть в пищевую плёнку и отправить на 1 час в холодильник.
Выпекать в заранее разогретой до 180 градусов духовке 10-15 минут.
Остывшие детали украсить белковой глазурью. Для этого белок нужно взбить немного вилкой (до пышной пены взбивать не нужно), а затем по одной столовой ложке всыпать сахарную пудру до образования глазури нужной консистенции (она не должна быть очень жидкой). В самом конце добавить 3-5 капель лимонного сока и накрыть глазурь мокрым полотенцем минут на 15.
Белковая глазурь готова, можно приступать к работе. Для украшения пряников нам понадобится корнетик (или можно взять файл и срезать уголочек). Далее нужно наполнить корнетик глазурью и можно начинать украшать пряники. Роспись пряников зависит от Вашей фантазии.
Расписанные детали нужно хорошо просушить до полного высыхания и только потом их можно склеивать между собой. Чтобы склеить все детали, нужно на склеиваемые поверхности наносить толстым слоем густую сахарную глазурь, а потом соединять детали. Делать это нужно постепенно, чтобы стыки скрепились и высохли.
С каждым годом распространенная ранее, но подзабытая традиция – приготовление новогодних имбирных пряников, снова становится все больше популярной в России. В новогодней суете домашние хозяйки начинают искать для имбирных пряников разные трафареты.
Каждой хозяйке хочется порадовать своих домочадцев чем-то необычным, красочным и вкусным в Новогоднюю ночь, а особенно это касается детишек. Именно для них в основном и затевается вся эта веселая кутерьма со «сладкими картинками» (елочки, ангелочки, звездочки, домики, зверьки) в виде печенья и пряников.
Чтобы изготовить трафареты для имбирных пряников, достаточно почитать информацию в интернете. Можно купить много разных готовых форм для имбирных пряников, но они, однако не дешевые, а положенные в комплект формочки могут не понравится. А можно изготовить трафареты своими руками, ведь это будет совсем не дорого и быстро.
Фигурки трафаретов, могут быть какими угодно, и это добавит нотку эксклюзивности именно в Вашу выпечку. Предлагается множество разных вариантов изготовления трафаретов, но основных два:
- шаблоны из картона;
- металлические трафареты.
Тесто для пряников и печенья обычно раскатывается тонким слоем, и чтобы вырезать фигурки разной формы достаточно будет ножика и трафаретов разной формы.
Вариант изготовления из картона
Изготовить картонные трафареты для имбирного печенья и пряников очень просто. Для этого нужно приготовить:
- шаблон и картон;
- ножницы и карандаш для обводки.
- Можно нарисовать шаблоны самим, а можно скачать из интернета. Это могут быть самые разные фигурки на новогоднюю тему, в виде снеговиков, Дедов Морозов, Снегурочек, снежинок, оленей, кружочков, конфеток. Но если нет времени, то можно вместо шаблона использовать, например, перевернутый стакан для того, чтобы быстро сформовать печенье в виде кружочков.
- Шаблоны вырезают и переносят рисунок при помощи обводки по краю карандашом на приготовленный картон. Лучше, если картон будет от пищевых пакетов: после молока или сока. Этот картон влагостойкий и прослужит дольше обыкновенного.
- Полученный трафарет вырезают аккуратно ножницами.
- Далее на раскатанном тесте выкладывают получившиеся трафареты и по их контуру вырезаются по тесту фигурки ножиком. Все очень просто и быстро!
Варианты шаблонов для пряников:
Готовые формочки
Если не хочется работать с картонными трафаретами, и нет времени на вырезание ножом каждого элемента, лучше купить готовые формочки для имбирных пряников в магазинах. Пряники формуются путем выдавливания металлическим трафаретом фигурок из раскатанного пряничного теста, или теста для печенья.
Преимущества и недостатки
У металлических покупных трафаретов есть неоспоримые преимущества:
- срок службы будет очень долгим;
- использование очень простое;
- за короткий период есть возможность быстро вырезать много различных формовых пряников и печенья;
- уход за трафаретами очень прост: промыть и просушить.
Минусы в том, что при данном выборе не будет поля для фантазии. И если в комплекте нет, к примеру, елочек, а хочется именно такой формы пряники, то придется выбрать следующий вариант — сделать трафареты самим из металла.
Вариант с использованием металлических трафаретов
Формы для имбирного печенья своими руками – это универсальная возможность приготовить что-то исключительное, неповторимое. Их можно изготовить из металлических трафаретов, для создания которых потребуются следующие материалы:
- деревянный брусок небольшого размера;
- несколько гвоздей;
- картон, на котором нужно будет нарисовать шаблон будущего трафарета;
- молоток;
- металлическая, жестяная заготовка.
Может быть кому-то покажется данный вариант несколько сложный и трудоемкий, но как показывает практика – результат стоит того. Теперь можно приступать к изготовлению:
- Как в первом варианте приготовления, шаблон можно выбрать в интернете, а можно нарисовать самостоятельно на листе бумаги любой желаемый рисунок. Затем вырезать его.
- Полученный эскиз перенести на плотный картон, затем выстричь его.
- Картонный шаблон для имбирных пряников нужно закрепить на деревянном бруске с помощью гвоздей. Гвозди забивают молотком в местах изгибов шаблона.
- Металлическую заготовку лучше сделать из банки от консервов (от кукурузы, зеленого горошка, кабачковой икры). Вырезается полоска, длинной соответствующей контуру шаблона, а шириной 2 – 3 см.
- Заготовки из металла изогнуть по контурам картонного шаблона, формируя их по забитым гвоздям силуэта. В итоге получаются готовые трафареты для имбирного печенья и пряников собственного изготовления.
Преимущества и недостатки
У данных трафаретов есть неоспоримые плюсы:
- данные формочки будут служить долгие годы и могут передаваться даже по наследству от мам к дочерям;
- эксклюзивные формы пряников и печенья благодаря металлическим трафаретам всегда будут выделяться на празднике и дополнять его;
- они практичны, просты в эксплуатации и уходе: достаточно вымыть и вытереть насухо;
- при хранении не занимают много места.
К минусам можно отнести только то, что на изготовление требуется время, но зато после только у Вас будут свои неповторимые трафареты на десятилетия вперед. Не нужно будет ломать голову в канун праздников, что и как приготовить.
Положительные мелочи
Изготовив своими руками трафареты, хозяйка получает дополнительные плюсы для себя в приготовлении кондитерских изделий:
- Кондитерская промышленность добавляет в свои изделия консерванты, это не для кого не секрет. А с помощью трафаретов появляется возможность приготовить в домашних условиях прекрасные сладкие лакомства без ненужных добавок. Дополнительно к этому есть возможность улучшать рецепты по своим вкусовым предпочтениям.
- При формовке пряников можно сделать на каждом из них маленькие дырочки, чтобы после в готовые сладости продеть веревочки или разноцветные ленточки и повесить их на елку. А можно сделать красивые гирлянды из нескольких штук сразу. Так же очень эффектен подарок в виде пряника с бантиком из ленточки на Рождество и Новый год.
- Самые распространенные и популярные фигурки имбирных пряников и печенья по новогодней тематике — это звездочки, снежинки, елочки, олени, человечки, снеговики и Деды Морозы со Снегурочками, конфетки, санки, рукавички, ангелочки и колокольчики.
Некоторые секреты
Используя трафареты по вышеописанным вариантам, пряники и печенья, приготовленные своими руками, гарантированно будут красивыми и оригинальными. А вот, чтобы они были еще и очень вкусными есть тоже некоторые секреты:
- для хрустящего печенья тесто лучше раскатывать тоньше до 3-4 мм;
- раскатывать тесто для мягкого, рассыпчатого печенья и пряников в 7-8 мм;
- имбирные пряники и печенье изготавливаются на основе сливочного масла, поэтому перед тем, как раскатывать тесто и формовать сладости, тесто необходимо охлаждать в холодильнике двадцать или тридцать минут;
- в связи с тем, что в состав пряников входит много разных пряностей и специй (имбирь, ваниль, корица), для их измельчения хорошо воспользоваться кофемолкой, консистенция теста станет более однородной.
Рецепт Новогоднего лакомства
Чтобы новые трафареты сразу испробовать в деле, есть несложный классический рецепт имбирного пряника:
- Три столовых ложки мягкого сливочного масла смешать в кастрюле с половиной стакана песку, стаканом меда и слегка разогреть до растворения.
- В остывшую смесь добавить специи: по чайной ложке имбиря и корицы, по щепотке гвоздики и кориандра, соль по вкусу и какао чайную ложку.
- Добавить два стакана муки и яйцо, замешать тесто. Охладить.
- Тесто раскатать и формочками вырезать пряники и печенье.
- Выпекают при температуре 200 градусов 10-15 минут.
- Покрыть глазурью.
Новогодние сани своими руками. Мастер-класс с пошаговыми фото
Салимова Евгения Игоревна, воспитатель МБДОУ ДЕТСКИЙ САД № 65 общеразвивающего вида с приоритетным осуществлением деятельности по социально – личностному направлению развития детей г. ОрлаОписание : мастер – класс могут использовать в своей работе учителя, воспитатели детских садов, педагоги дополнительного образования, родители для создания новогодних декораций.
Цель : создание праздничного настроения.
Задачи:
- учить использовать для украшении группы бросовый материал.
- учить проявлять фантазию, творческое мышление.
Вступление.
Скоро Новый год! И самое главное – это создание у детей праздничного настроения.
У всех нас есть новогодняя елка, дед мороз со своей Снегурочкой под ней, подарки в новогоднюю ночь. Но чего-то не хватает? Я решила дополнить образ Деда мороза вот такими санями с конем.
Кто такой Дед Мороз?
ДЕД МОРОЗ (Морозко) - могучий русский языческий Бог, персонаж русских легенд, в славянских сказаниях - олицетворение русских зимних морозов, кузнец, сковывающий льдом воду, щедро осыпающий зимнюю природу искристым снежным серебром, дарящий радость зимнего празднества, а в случае надобности, в тяжелую годину защищающий русских от наступающих врагов вмораживающими в лед дотоле невиданными зимними холодами, от которых начинает ломаться железо.
Все знают, что в России Дед Мороз разъезжает на санях, запряженных тройкой лошадей, идет на лыжах или передвигается пешком. Впрочем, иногда ему хватает и меньшего количества лошадей в упряжке. Тройка- это конечно наше все. К сожалению, в отличии от оленей Санты, про лошадей Дед Мороза сказок пока не сочинили. Вот я и решила, создать для нашего Деда Мороза свои сани и белого скакуна.
Материал:
- картонная коробка 2 штуки(одна для лошади, другая для саней)
- Клей ПВА
- акриловая краска, белого цвета.
- колер для акриловой краски.(голубой, розовый)
- новогодние украшения, дождик, мишура.
Шаблоны лошади и саней:
Ход работы.
Ну, что, начнем!
Берем любую картонную коробку. Размер вы определяете сами. Моя лошадь получилась высотой 50см в холке. Начнем работу с картонной коробки.
Рисуем лошадь.
После берем канцелярский нож и вырезаем лошадь по контору. Вторую половинку лошади рисуем по контору вырезанной первой лошадки. Единственное, я поменяла расположение ног.
Вот такая получилась у меня заготовка.
Здесь прекрасно видно расположение ног.
Потом берем акриловую краску и красим наши заготовки в белый цвет. Прокрашивать нужно 3 раза, для достижения хорошего закрашивания.
Пока сохнет основная часть нашей работы, рисуем и вырезаем ушки. Прокрашиваем.
На этом этапе работа с лошадью заканчивается. Периодически мы ее прокрашиваем. Пока она сохнет занимаемся санями.
Так же берем коробку и рисуем контур у саней. Я нарисовала отдельно полозья и верхушку. Вырезала.
Потом берем клей ПВА и кисть.
Склеиваем детали между собой. Делаем две таких заготовки.
Прокрашиваем. Здесь достаточно одной прокраски. Так как цвет у саней будет не белый.
Теперь из остатков коробок вырезаем сиденье. Размер его можно ругулировать в зависимости от ваего помещения. У меня ширина 25см высота 34 см. сиденье формируем из двух прямоугольников. Крепим к полозьям с помощью степлера.
Один из прямоугольником сверху закруглен. Соединим вместе детали с помощью степлера.
Крепим вторую половинку саней.
Наши сини готовы, осталось их перекрасить в нужный вам цвет. И украсить.
Теперь приступим к сбору лошади. Соединим две половинки степлером.
Внутрь поставим небольшие распорки из остатков картона.
Крепим уши. Вы можете уши рисовать сразу, у меня не хватило места на картоне, и я их рисовала отдельно.
Теперь приступим к украшению. Начнем с гривы.
Берем доджик. И с помощью степлера крепим его на место гривы.
Сверху крепим мишуру.
В процессе работы я решила изменить ей хвост, и мне пришлось отрезать нарисованный.
Я сделала его из дождика. И украсила лошадь. Приклеила седло, сделала золотые копыта, поводья из снежных бус. Тут работаем ваша фантазия. И вы можете украсить ее по своему вкусу.
Это с другой стороны