О здоровом питании и спорте

Ваша персональная пищевая карта. Умная диета и плотность калорий - андрей бобровский Этикетки-упаковки: ухищрениям нет предела

Текущая страница: 1 (всего у книги 10 страниц) [доступный отрывок для чтения: 7 страниц]

Андрей Бобровский
Лишний вес – из головы! Диета для умных

©А.В. Бобровский, 2013

©ООО «Издательство «АСТ», 2013


Все права защищены. Никакая часть электронной версии этой книги не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме и какими бы то ни было средствами, включая размещение в сети Интернет и в корпоративных сетях, для частного и публичного использования без письменного разрешения владельца авторских прав.


©Электронная версия книги подготовлена компанией ЛитРес

Введение. Что заставляет нас переедать? Кто виноват, что мы полнеем?

Лабораторные исследования показали, что человек каждый день принимает более двухсот решений, касающихся питания. Завтракать или нет? Что съесть: печенье или бутерброд? Кусочек или целиком? На кухне или перед телевизором?..

Каждый раз, когда мы подходим дома к холодильнику или открываем на работе ящик стола, в котором лежит шоколадка, мы принимаем решение, касающееся нашей пищи. Между тем бо́льшую часть из этих ежедневных двухсот решений мы не можем осознанно объяснить.



Или другое. Сознательно мы помним о вреде лишних килограммов и хотим избежать их набора. Но ничего не можем поделать со своей тягой к пище…

Почему так происходит?

Короткий ответ, буквально одной фразой, таков: лишний вес – из головы! Из головы – то есть из обители наших мыслей, чувств, действий. Поедание «вкусняшек» – это легкий способ доставить себе удовольствие. К тому же ваша полнота выгодна в первую очередь вам самим. А также вашим друзьям и вашим врагам, вашим родным и вашим близким, вашим подчиненным и вашему начальству и даже продавщице тете Зое из соседнего магазинчика. А главное – многочисленным транснациональным корпорациям пищевой индустрии… И это только начало ответа.

А подробности – на страницах книги, которую вы держите в руках. Здесь вы найдете конкретное описание явных и скрытых причин набора лишнего веса.

Однако есть и приятная новость! Рычаги, которые незаметно толкают вас к набору лишних килограммов, могут быть сдвинуты в другом направлении. Чтобы так же незаметно вести к безболезненной потере лишнего веса.

Но обо всем по порядку!

Глава 1. Пищевая индустрия против стройной фигуры

Чипсы – это умение продать одну

картофелину по цене килограмма.

Гарри Сиком

Коварный маркетинг

Маркетинг – это деятельность, направленная на выявление и удовлетворение человеческой потребности. Процесс маркетинга охватывает любую коммерческую идею – от исследования области воздействия на потребителя до контроля всей проделанной работы. Маркетинг движет экономику вперед…

Тридцать лет назад никто из нас не стал бы есть неведомое нечто под названием «биоактивная молочная культура без вкуса с живыми бактериями». Но сегодня в нее добавили немного фруктов, сахара, ароматизаторов, а главное – инноваций и маркетинговых ухищрений на сотни миллионов долларов, и наш вкус изменился! Сейчас «нежный фруктовый йогурт» для нас звучит как что-то вполне приятное и полезное для здоровья. По крайней мере так нам внушают в нескончаемой рекламе по телевидению…

«Зри в корень!» – говорил Козьма Прутков. Экспансия рекламы высококалорийных, вредных для стройности продуктов начинается задолго до их выхода на российский рынок. А именно – в тот момент, когда в больших кабинетах на последних этажах заграничных небоскребов совет директоров утверждает решение об инвестициях в производство продуктов питания в других странах.

Посмотрите на диаграмму1
Источник: Проблема ожирения в Европейском регионе ВОЗ и стратегии ее решения / Под ред. Francesco Branca, Haik Nikogosian, Tim Lobstein.

Иностранные инвестиции в производство продуктов питания из сельскохозяйственного сырья в Восточной Европе, 1990–1997 гг. (в млн долл. США)

Примечание. Приведены цифры по Албании, Болгарии, Венгрии, Литве, Польше, Российской Федерации, Румынии, Хорватии, Чешской республике, Украине и Эстонии. Не включены данные по алкогольной и табачной продукции.

Очевидно, что на безалкогольных напитках и кондитерских изделиях иностранные корпорации собирались заработать в России и странах Восточной Европы существенно больше, чем на здоровой пище. А реклама вредной еды оказалась логическим последствием этого намерения.

Две компании – производителя напитков и блюд быстрого питания входили в число пятнадцати официальных спонсоров Чемпионата мира ФИФА по футболу 2006 года. Одна из них является спонсором с 1976 года, а другая – с 1928 года! Более того, треть доходов в процессе организации Олимпийских игр поступает от коммерческого спонсорства. Его объем для летних Олимпийских игр 2004 года составил 1,4 млрд долларов США!

Почему производители вкладывают в рекламу своего товара миллионы? Потому что она приносит им миллиарды. И им глубоко безразлично здоровье, которым помимо денег люди расплачиваются за их товар. Самое большое количество рекламных сообщений в расчете на один час вещания содержится в передачах австралийского телевидения; за ним идут США; в Европе самый высокий показатель – в Англии.

Когда вы видели по телевидению рекламу овощей или фруктов в последний раз? В европейских странах овощи и фрукты чаще всего рекламируются в Финляндии. Надо заметить: это страна с минимальным среди европейских государств уровнем заболеваемости населения ожирением.

Данные исследований, проведенных в семи развитых странах, показывают: наблюдается прямо пропорциональная зависимость между распространенностью избыточной массы тела и интенсивностью рекламы высококалорийных пищевых продуктов. И эти исследования даже легли в основу некоторых законопроектов, касающихся охраны здоровья населения.

Кстати, в Финляндии, чтобы снизить объем продаваемых и потребляемых молочных жиров и увеличить количество доступных овощей и фруктов, правительство предложило новый механизм поддержки сельского хозяйства, который помог бы фермерам переориентироваться с молочной на плодоовощную продукцию. А для особо упорных фермеров облегчили путь их молочной продукции… на российский рынок!

На диаграммах-пирамидках (в упомянутом докладе ВОЗ) показано несоответствие между масштабами рекламы пищевых продуктов с высоким содержанием жиров, сахара и соли и рационом, рекомендуемым здравоохранением.

Меркантильный мерчендайзинг

Термин „мерчендайзинг“ произошел от английского слова merchant (купец, лавочник), и у этой лексической единицы есть связь с латинским mercatant , означающем „продавать с выгодой“. В русском языке живут слова „меркантильный“, „меркантилизм“, обозначающие излишнюю расчетливость, корысть.

Эта тесная лингвистическая связь становится вполне очевидной, если помнить, что главная задача технологии мерчендайзинга – заставить покупателя совершить незапланированную покупку, поддавшись импульсу. Покупку, выгодную в первую очередь производителю продукта или владельцу магазина. И скорее всего, маловыгодную покупателю.

Технология мерчендайзинга эффективно задействует наши глаза, уши и другие органы чувств для того, чтобы заставить нас купить товар.

Мерчендайзинг – это искусство манипулирования покупателями, и оно учитывает множество факторов, влияющих на покупку:

1. Планировка торгового пространства: посетители по пути к выходу должны увидеть максимальное число полок с товарами.

2. Освещение: люминесцентные лампы, не оставляющие темных мест, иногда и флуоресцентные лампы – для придания ряду продуктов особенно аппетитного вида.

3. Музыкальный фон: тихая, медленная музыка, способствующая более длительному пребыванию покупателя в магазине.

4. Запахи: как правило, используется запах свежеиспеченного хлеба или гриля – желательно в середине и в конце магазина.

5. Дизайн помещения, форма одежды и поведение персонала – все это должно заставить покупателя задержаться в магазине.


Считается, что люди западной культуры рассматривают стеллажи так же, как читают страницу. Первый взгляд – в левый верхний угол, а далее – волнообразное движение слева направо и сверху вниз. Поэтому лучшими с точки зрения расположения являются верхняя и следующая за ней полка.

Помните, что в этих местах располагаются наиболее выгодные владельцу магазина продукты. Продукты с истекающим сроком годности, как правило, тоже размещены на полках поближе к покупателю.

Еще один достаточно любопытный результат исследований: чем выше класс магазина или супермаркета, тем больше различия между размерами торговой площади, отводимой под фрукты и овощи, с одной стороны, и под опасные для здоровья товары – такие, как закуски и кондитерские изделия, – с другой. Естественно, это соотношение не в пользу овощей и фруктов!

Кроме того, о степени полезности продуктов, продвигаемых супермаркетами, может свидетельствовать применение ценового стимулирования в форме специальных предложений, таких как «три по цене двух» или «одну упаковку покупаешь – вторую получаешь бесплатно».

Недавний обзор использования сетями супермаркетов таких специальных предложений показал, что в них пищевые продукты с повышенным содержанием жира и сахара фигурировали в два раза чаще, чем фрукты или овощи.

Этикетки-упаковки: ухищрениям нет предела

Возможности для маркетинговой деятельности предоставляет как этикетка, так и упаковка. И здесь идут в ход бросающиеся в глаза изображения, карикатуры, портреты известных личностей и героев телевизионных передач, проведение конкурсов, призы, подарки, купоны, награды и другие соблазны… Все это придумано для того, чтобы склонить нас к покупке товара.

Дизайн этикетки и упаковки продуктов создается исключительно в целях увеличения продаж. Соответственно, важная информация о составе продукта и о наличии в нем высокого содержания жира или сахара печатается мелким трудночитаемым шрифтом. Использование химических усилителей вкуса и красителей при производстве продуктов существенно понижает покупательский спрос. Но указывается этот факт мелким шрифтом на языке, не вполне понятном обычному покупателю.

Из ста человек, покупающих продукты, только единицы обращают внимание на какую-либо информацию, помимо срока годности, размещенную на этикетках, например, на питательную ценность продуктов. При оценке калорийности «на глазок» большинство покупателей недооценивают энергетическую ценность с погрешностью в 30 %.

С недавних пор, идя навстречу чаяниям потребителей, на этикетках стали появляться надписи с «ореолом здоровья». Но остерегаться надо и этих заманчивых этикеток. Люди, которые ели мюсли «с низким содержанием жира», съели их на 20 % больше. Хотя обезжиренные мюсли, несомненно, содержат меньше жира, чем обычные, но их калорийность ниже всего на 10 %! А шоколад с «низким содержанием жира» людьми, склонными к полноте, съедается в количестве на 45 % большем, чем обычный шоколад. Эти 45 % составляют примерно 90 ккал.

Если мы ищем себе оправдания, чтобы переесть, этикетки «с малым содержанием жира» или «низкой калорийностью» нам их обеспечивают. Среднестатистический покупатель не слишком озабочен чтением этикеток. Вместо этого люди под влиянием рекламы придумывают себе некую идею о «полезности» того или иного продукта. Например, «хлебцы полезны – они низкокалорийные»; «йогурт полезен – он с бифидобактериями»; «соя полезна – она обладает “магическим” набором целительных свойств». Что следует из подобных умозаключений? Излишнее потребление этих продуктов. Ведь, по нашему мнению, они полезны. А значит, можно с чистой совестью их есть. Невзирая на размеры порций.

ВИКТОРИНА

Часто ли вы едите в кафе и ресторанах? Замечали ли вы, как из года в год увеличиваются порции, предлагаемые посетителям?

Одна из причин эпидемии ожирения в России – политика индустрии питания, в соответствии с которой не важно, съедаете вы блюдо полностью или нет. Главное, чтобы вы его купили!

Мы надеемся, что, поразмышляв над вопросами нашей небольшой викторины, вы в дальнейшем будете внимательно отслеживать размер заказываемых и съедаемых вами порций!

Итак, первый вопрос – о попкорне.

Рестораны фастфуда идут по тому же пути. Именно в угоду мнению потребителей в меню «Макдоналдс» появляются вегетарианские блюда или блюда с низким содержанием углеводов. Между тем отмечено, что те, кто заказывал «здоровую еду» в ресторанах быстрого питания, «вознаграждали» себя дополнительной покупкой сыра, майонеза, чипсов и печенья. Это обнуляло сэкономленную калорийность.

А теперь попробуйте угадать, чем производителю выгодны большие упаковки? Думаете, что большая упаковка удешевляет производство? Это не самая главная причина! Главный фокус в том, что размер пакета или бутылки навязывает нам размер порции. Большая упаковка заставляет человека больше съесть или выпить!

Влияние большой упаковки особенно заметно в продуктовых супермаркетах. Вот уж есть где развернуться! К тому же на больших упаковках можно обнаружить привлекательные цены. Но, как показали исследования, до 20 % продуктов, покупаемых большими упаковками, либо портятся, либо съедаются в виде «лишних калорий». Вот вам и вся «экономия» со знаком «минус»!

Кстати, заговор маркетологов в отношении больших упаковок первыми разгадали в Японии. И, заботясь о здоровье нации, многие производители стали продавать коробки печенья, упакованного отдельно, поштучно. Это, несомненно, помогает контролю над количеством съеденного. «Одна упаковка = одна порция» – так устроена человеческая психика!

Информация к размышлению

Были проведены десятки экспериментов с продуктами из больших и маленьких упаковок. Было установлено, что при использовании больших упаковок люди съедают в среднем на 20–25 % больше. Если это касается макарон, то из большой упаковки потребляется на 150 ккал больше, если конфет, – то на 264 ккал. Конечно, покупая большую упаковку, деньги сэкономить можно, только это обойдется примерно пятью килограммами лишнего веса в год. С 1970 по 2010 год количество новых сверхбольших упаковок увеличилось в 10 раз.

Диета для умных: проверено на себе!

Ольга из Владивостока, сбросившая 81 кг, делится секретами своего ошеломительного успеха: «Поход в магазин первое время напоминал посещение музея или выставки с внимательным изучением всех “экспонатов”. Привлекать внимание стала не красивая упаковка, а маленькая этикетка с указанием калорийности. С удовольствием обнаружила, что продукты одного и того же вида имеют разную энергетическую ценность. Так, в моем рационе появился немучной, цельнозерновой хлеб по 164 ккал (вместо 240–300) и сыр с наименьшим процентом жирности». http://doctorbormental.ru/contests/stories/7082/ (См. фото на форзаце книги.)

Размер бутылки кока-колы за последние сто лет вырос со 150 мл до 2 л. А стандартная порция картофеля фри увеличилась в три раза.

Картофель фри

Контроль нам только снится…

Каждый гражданин должен соблюдать меры индивидуальной безопасности, очень серьезно относясь к пище, попадающей в его организм!

В 2009 году Всемирная организация здравоохранения рекомендовала размещать на упаковках продуктов хорошо различимые цветные знаки, свидетельствующие о полезности продуктов. Красным цветом предлагалось маркировать опасные для употребления в неограниченном количестве продукты – с повышенным содержанием жиров, высокой калорийностью, большой концентрацией соли и т. д. Зеленым знаком могли быть отмечены полезные для здоровья продукты и желтым – промежуточные варианты.

Поэтому получать информацию о продуктах нам пока непросто. Надо внимательно изучать мелкий текст на упаковках и уметь расшифровать подчас весьма мудреный язык этих «тайных посланий». Это в самом деле важно, поскольку сегодня наше здоровье, а подчас и сама жизнь напрямую зависят от достаточного объема наших знаний о продуктах. А вот благополучие продавцов и производителей обусловлено успехами в навязывании нам того или иного продукта.

Несмотря на явное ухудшение здоровья населения, производители вредных продуктов питания, рекламные агентства и медийные компании оказывают сопротивление введению контроля над рекламой пищевой продукции.

В частности, глава крупнейшего в Европе телевизионного конгломерата призвал проявлять больше «гибкости» в отношении рекламы, утверждая, что ограничения на рекламу во время новостных и детских передач могут угрожать самому существованию этих передач…

Что можно сделать в этой ситуации? Одна из рекомендаций ВОЗ гласит: «Доходы от установления налогов на продукты, богатые насыщенными жирами, можно использовать для субсидий на приобретение здоровой пищи или проведение программ по укреплению здоровья».

Вот только к кому бы обратиться с этим предложением?

Информация к размышлению

Насыщенные (плохие) жиры – это жиры, содержащие насыщенные жирные кислоты. Эти жиры остаются твердыми при комнатной температуре (например, сало, сливочное масло). Они содержатся в продуктах животного происхождения, включая молочные.

Эти жиры также повышают уровень холестерина в крови, что предрасполагает к инфарктам и инсультам. И проблема для человека состоит именно в содержании в продуктах насыщенных жирных кислот, а не холестерина.

К плохим жирам относятся и так называемые трансжиры. Их получают при производстве, например, маргаринов, методом частичной гидрогенизации жидких масел. Этот способ производства позволяет получить пластичные ненасыщенные жиры, твердые или кремообразные при комнатной температуре и хранящиеся вечно.

Трансжиры часто добавляют в выпечку, крекеры, печенье, вафли, чипсы, чтобы они не черствели. Трансжиры в питании современного человека являются главными виновниками современной эпидемии сердечно-сосудистых заболеваний и рака. Внимательно читайте этикетки и избегайте всего, что приготовлено на маргарине и содержит «частично гидрогенизированные» жиры и масла. Производители экологически чистых, диетических продуктов обязательно указывают на упаковке, что трансжиры в продукте отсутствуют.

Во многих странах Европы существует законодательный контроль над рекламой продуктов. Но не в России. Противодействие массовому «обкорму» российского населения затрагивает интересы мощных международных корпораций. Недаром в докладе Всемирной организации здравоохранения упоминается опасность, которую таят в себе современные маркетинговые приемы.

ВИКТОРИНА

Попкорн

20 лет назад в средней порции попкорна, продаваемой в кинотеатре, было 270 килокалорий.


ВОПРОС. Как вы думаете, сколько килокалорий в этой порции сегодня?

520 630 820

Очевидно, что настало время решительных мер. Пора, пора бить во все колокола, вовлекая в решение проблемы властные структуры всех уровней. Ибо цена вопроса – здоровье и благополучие нации.

Пока же вопросы питания – это дело личной ответственности. Проще говоря: прежде чем купить, прочтите этикетку!

Информация к размышлению

Были проведены исследования изолированных этнических групп, которые после столетий активного и скромного образа жизни получили наконец блага цивилизации. В течение всего одного поколения они превратились в перекормленный народ с сидячим образом жизни.

Известным примером являются индейцы племени Пима, живущие около реки Хилы в Аризоне, и жители тихоокеанского острова Науру. Известны фотографии наурианских островитян, сделанные в 1896 году.

В то время население острова было в целом худощавым. Но после внедрения образа жизни, ориентированного на западный, показатели распространенности ожирения резко повысились и теперь находятся среди самых высоких в мире.

©А.В. Бобровский, 2013

©ООО «Издательство «АСТ», 2013

Все права защищены. Никакая часть электронной версии этой книги не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме и какими бы то ни было средствами, включая размещение в сети Интернет и в корпоративных сетях, для частного и публичного использования без письменного разрешения владельца авторских прав.

©Электронная версия книги подготовлена компанией ЛитРес (www.litres.ru)

Введение. Что заставляет нас переедать? Кто виноват, что мы полнеем?

Лабораторные исследования показали, что человек каждый день принимает более двухсот решений, касающихся питания. Завтракать или нет? Что съесть: печенье или бутерброд? Кусочек или целиком? На кухне или перед телевизором?..

Каждый раз, когда мы подходим дома к холодильнику или открываем на работе ящик стола, в котором лежит шоколадка, мы принимаем решение, касающееся нашей пищи. Между тем бо́льшую часть из этих ежедневных двухсот решений мы не можем осознанно объяснить.

Или другое. Сознательно мы помним о вреде лишних килограммов и хотим избежать их набора. Но ничего не можем поделать со своей тягой к пище…

Почему так происходит?

Короткий ответ, буквально одной фразой, таков: лишний вес – из головы! Из головы – то есть из обители наших мыслей, чувств, действий. Поедание «вкусняшек» – это легкий способ доставить себе удовольствие. К тому же ваша полнота выгодна в первую очередь вам самим. А также вашим друзьям и вашим врагам, вашим родным и вашим близким, вашим подчиненным и вашему начальству и даже продавщице тете Зое из соседнего магазинчика. А главное – многочисленным транснациональным корпорациям пищевой индустрии… И это только начало ответа.

А подробности – на страницах книги, которую вы держите в руках. Здесь вы найдете конкретное описание явных и скрытых причин набора лишнего веса.

Однако есть и приятная новость! Рычаги, которые незаметно толкают вас к набору лишних килограммов, могут быть сдвинуты в другом направлении. Чтобы так же незаметно вести к безболезненной потере лишнего веса.

Иностранные инвестиции в производство продуктов питания из сельскохозяйственного сырья в Восточной Европе, 1990–1997 гг. (в млн долл. США)

Примечание. Приведены цифры по Албании, Болгарии, Венгрии, Литве, Польше, Российской Федерации, Румынии, Хорватии, Чешской республике, Украине и Эстонии. Не включены данные по алкогольной и табачной продукции.

Очевидно, что на безалкогольных напитках и кондитерских изделиях иностранные корпорации собирались заработать в России и странах Восточной Европы существенно больше, чем на здоровой пище. А реклама вредной еды оказалась логическим последствием этого намерения.

Две компании – производителя напитков и блюд быстрого питания входили в число пятнадцати официальных спонсоров Чемпионата мира ФИФА по футболу 2006 года. Одна из них является спонсором с 1976 года, а другая – с 1928 года! Более того, треть доходов в процессе организации Олимпийских игр поступает от коммерческого спонсорства. Его объем для летних Олимпийских игр 2004 года составил 1,4 млрд долларов США!

Почему производители вкладывают в рекламу своего товара миллионы? Потому что она приносит им миллиарды. И им глубоко безразлично здоровье, которым помимо денег люди расплачиваются за их товар. Самое большое количество рекламных сообщений в расчете на один час вещания содержится в передачах австралийского телевидения; за ним идут США; в Европе самый высокий показатель – в Англии.

Когда вы видели по телевидению рекламу овощей или фруктов в последний раз? В европейских странах овощи и фрукты чаще всего рекламируются в Финляндии. Надо заметить: это страна с минимальным среди европейских государств уровнем заболеваемости населения ожирением.

Данные исследований, проведенных в семи развитых странах, показывают: наблюдается прямо пропорциональная зависимость между распространенностью избыточной массы тела и интенсивностью рекламы высококалорийных пищевых продуктов. И эти исследования даже легли в основу некоторых законопроектов, касающихся охраны здоровья населения.

Кстати, в Финляндии, чтобы снизить объем продаваемых и потребляемых молочных жиров и увеличить количество доступных овощей и фруктов, правительство предложило новый механизм поддержки сельского хозяйства, который помог бы фермерам переориентироваться с молочной на плодоовощную продукцию. А для особо упорных фермеров облегчили путь их молочной продукции… на российский рынок!

На диаграммах-пирамидках (в упомянутом докладе ВОЗ) показано несоответствие между масштабами рекламы пищевых продуктов с высоким содержанием жиров, сахара и соли и рационом, рекомендуемым здравоохранением.

Итак, вам нужно внести небольшие изменения в четыре «пищевых радиуса», которые пока что нашпигованы большим количеством ловушек - своего рода «пищевых мин», заставляющих нас переедать. Вот эти четыре зоны:

  • квартира, в которой вы живете;
  • места общественного питания, которые вы часто посещаете;
  • супермаркеты, где вы обычно покупаете продукты;
  • места, где вы отдыхаете по выходным или в отпусках.

Пищевой радиус

Сразу заверяю, что в общественных местах ваша операция по «разминированию» пищевых ловушек будет совершенно незаметна для постороннего глаза!

Каждому «пищевому радиусу» посвящена отдельная глава с описанием приемов, которые вам предстоит применить в ваших «пищевых радиусах». А в конце каждой главы книги есть тест, который поможет вам оценить, насколько ваши «пищевые радиусы» приближают вас к стройности или наоборот - заставляют вас полнеть.

Вы можете удивиться: почему же до сих пор эти простые техники не стали достоянием общественности, жаждущей похудения? Да просто потому, что это чересчур просто, слишком просто, невероятно просто! Мы же привыкли искать «панацею от ожирения» в очередной диете с красивым названием (ими то и дело пестрят СМИ и Интернет) и ставить на себе вычурные диетологические эксперименты, скрипя зубами от голода и зарабатывая язву желудка. А ведь Эйнштейн недаром сказал: «Все гениальное - просто, и все простое - гениально!».

Вы поразитесь, убеждаясь, что небольшие изменения в вашей квартире, ваших любимых ресторанах и предпочитаемых супермаркетах помогают вам с каждым днем есть все меньше и все лучше!

Пищевая карта

Начнем с пищевой карты - вашего пищевого навигатора, который опытные пациенты автора этой книги метко прозвали «картой соблазнов и провокаций».

Вам предстоит создать настоящую географическую карту вашей «близости с пищей». Карта может быть виртуальной - в вашем телефоне или навигаторе, а можно взять обычную бумажную карту. Эта пищевая карта не будет слишком обширной - типичный россиянин приобретает более 80% всей пищи на расстоянии не далее пяти минут ходьбы от своего дома.

Отметьте ваши «пищевые радиусы» на карте в зоне вашего места жительства: на карте должно находиться несколько зон, играющих значимую роль в вашем питании. Они определяют три четверти того, что едим мы и наши семьи - поэтому они и заслуживают самого пристального внимания. После того, как мы преобразуем эти места или свое поведение в них, мы станем худеть автоматически.

Составление собственной пищевой карты

Для первоначального знакомства с пищевой картой откройте на мониторе компьютера сервис «Яндекс-карты» по месту вашего жительства. Прочертите маршруты всех ваших передвижений изо дня в день, накладывая их друг на друга… А теперь посмотрите: как выглядит ваш излюбленный еженедельный маршрут - самый «жирный» на карте? Скорее всего, в виде линии, соединяющей ваше жилище и посещаемые вами места общественного питания и продовольственные магазины, а также место, где вы работаете.

Детализация и масштаб карты должны давать точность до одного дома. Если вы пользуетесь общественным транспортом, то карты должны отражать путь до остановки метро или автобуса.

А теперь подпишите обозначения, обведя их в кружок:

  • Д - дом, квартира;
  • Р - место работы, учебы;
  • П - продуктовые магазины, кафе, рестораны;
  • Ш - школа или детский сад, куда вы отводите детей.

Вы можете указать на карте и другие часто посещаемые места, но значение будут иметь только те, где продукты и еда расположены в шаговой доступности. Эти заведения вам очень хорошо знакомы.

Пример

Марина ежедневно ходит из дома до метро и из метро до работы. У Марины две пищевые карты (одна в радиусе дома, другая - в радиусе работы), на которых отмечены наиболее часто посещаемые продуктовые магазины, кафе, рестораны.

Пищевая карта у каждого человека своя. Карта женщины, живущей в Красноярске и ежедневно проезжающей на работу по 15 км с левого берега Енисея на правый, отличается от пищевой карты жительницы Краснодара, которой, чтобы попасть на работу, достаточно перейти дорогу.

Маршруты будут совершенно различными у работающей многодетной матери и у домохозяйки, у юной студентки и у зрелой дамы, у жителей пригородных коттеджей и многоэтажек в центре города… Но вне зависимости от географических размеров персональной пищевой карты именно там «складируется» более 80% наших еженедельных калорий.

Советы по правильному питанию обычно даются глобально, но едим мы локально. Нам не нужно немедленно изменять мир. Мы можем начать с перемен поближе к дому. Это способен сделать каждый - для этого не требуется сила воли рекордсменки проекта «Я худею!» на канале «НТВ».

Всё, что вам нужно, чтобы сбросить вес, - это изменить поведение в местах, указанных на пищевой карте!

По данным книги Андрея Бобровского «Рецепты стройности. Легкие решения на каждый день, чтобы худеть и сохранять стройность: 600 рецептов.»

Умная диета и плотность калорий April 29th, 2013

В сети «Доктор Борменталь» — центрах снижения веса №1 в России — более 10 лет с успехом используются принципы умной диеты. Умная диета — это сочетание психологической поддержки и принципов рационального питания без запретов на любимые продукты, что даёт возможность худеть без мук голода.

Секрет умной диеты в том, что она рассматривает питание с точки зрения того, что можно и нужно кушать — в отличие от других диет, где превалирует слово «нельзя» и присутствуют разнообразные ограничения.

Итак, основной момент умной диеты — это отсутствие чувства голода. Умная диета предлагает включать в рацион такие порции еды, которые для вас являются наиболее оптимальными с точки зрения ощущения сытости и количества получаемых с пищей калорий, необходимых для похудения. Конечно, это непривычно и даже может показаться странным. Но можно чувствовать себя вполне сытым, отказаться от всяких ограничений и при этом худеть! Просто нужно совершить некоторые замены продуктов в рационе.

Выбираем продукты правильно!

Сытный обед… Это словосочетание хорошо знакомо последователям умной диеты. Сколько калорий в сытном приеме пищи? Это вопрос номер два! Главный вопрос: что сытнее? Какие продукты и насытят вас, и снабдят необходимыми питательными веществами? Дело в том, что можно остаться злым и голодным после обеда в 400 калорий. А можно основательно насытиться обедом в те же 400 ккал! Думаете, это будет невкусно? Давайте проверим и убедимся на практике. На фотографиях представлены два обеда с одинаковым количеством калорий, белков, жиров и углеводов.

В первом случае 400 калорий — это печенье, стакан сладкой газировки и горстка арахиса. Такой «обед» вряд ли принесет пользу и насытит организм.

А если обедом будет тарелка супа, салат из свежих овощей, кусочек зернового хлеба, банан и стакан воды? Вот этот вариант уже больше походит на полноценный приём пищи — причём вкусный и полезный! И — заметьте, количество калорий, а также белков, жиров и углеводов в предлагаемых вариантах одинаковое! Да и порции у второго варианта не назовешь маленькими. Что же это за волшебство?

На самом деле ничего удивительного в этом нет. Всё дело в таком свойстве еды, как плотность калорий. Высокая или низкая, она определяет то, какую порцию еды и какой еды можно съесть, чтобы похудеть (или же, при достижении результата, не поправляться). Высокая плотность калорий делает даже маленькую порцию чрезвычайно калорийной, а низкая даёт возможность увеличить количество еды, однако количество калорий останется таким же, если не меньшим.

Таким образом, всё, что нужно, чтобы похудеть — это тщательно изучить плотность калорий любимых вами продуктов и ориентироваться на это свойство при составлении ежедневного рациона.

Наша клиентка Светлана признаётся: «Раньше, когда я предпринимала попытки похудеть, я позволяла себе лишь маленькие порции и всё время испытывала чувство голода. Умная диета для меня явилась просто открытием: теперь мне не придётся постоянно себя ограничивать, оставаясь при этом голодной — надо сделать лишь несколько незначительных замен».

О плотности — подробнее

Вся пища и потребляемые нами жидкости, включая воду и алкоголь, представляют собой определённый набор белков, жиров и углеводов. Также туда входят витамины и микроэлементы. Вот именно эта комбинация и определяет то, какое количество калорий содержится в том или ином продукте, а также его калорийную плотность.


  • Жиры самые калорийные, и их плотность — 9 калорий на 1 грамм продукта.

  • Алкогольные напитки стоят на втором месте — 7 калорий на грамм.

  • Углеводы и белки занимают третье «почётное» место — 4 калории.

  • Клетчатка — 2 калории.

  • Вода — 0 калорий.


Кстати сказать, клетчатка — это тоже углеводы, но она содержит всего 2 калории, так как обладает свойством, не позволяющим организму при переработке усваиваться полностью. Ну, а самый безобидный в отношении калорийности продукт — это вода: 0 калорий!

Именно поэтому диетологи всего мира рекомендуют выпивать как можно больше этой ценной жидкости, чтобы снизить количество употребляемых калорий. Да и блюда, содержащие в себе воду: фрукты, салаты из овощей и супы (только не крем-супы!) можно употреблять в достаточном количестве, не стремясь слишком ограничивать порции. Так что если ваша цель — похудение, то выбирайте продукты с как можно большим содержанием в них воды!

Жиры же, наоборот, просто «нашпигованы» калориями, то есть обладают максимально высокой калорийной плотностью. Поэтому порция должна быть очень маленькой. А разве можно досыта наесться мизерным количеством? В том-то и дело! Но отказываться от жиров полностью не нужно, да и невозможно! Лучше всего употреблять так называемые хорошие жиры, которые принесут однозначную пользу, несмотря на достаточно высокую калорийную плотность.

Не стоит впадать в крайности и исключать всё, что, по вашему мнению, мешает мгновенному похудению. Для правильного функционирования нашему организму нужны все элементы: и белки, и жиры, и углеводы. Однако в наших силах изменить их соотношение, а, следовательно, и калорийность, опираясь на желаемый уровень плотности продуктов.

Таким образом, умная диета в корне меняет ваши пристрастия и привычки в еде. Это уже даже не диета в привычном её понимании, а, скорее, новая культура питания, позволяющая достигнуть необыкновенных результатов в кратчайшие сроки и без особых затруднений и ограничений. Всего-то и нужно, что добавить в ежедневный рацион продукты с низкой калорийной плотностью и максимально снизить потребление высокоплотных. И тогда ваша дневная норма калорий значительно уменьшится, а вы начнёте стройнеть и при этом будете чувствовать себя сытыми и удовлетворёнными.

Не правда ли — всё просто! О том, как выбирать продукты с низкой плотностью и сформировать новые предпочтения и привычки в еде, я расскажу вам в продолжение этой статьи.

Вам также будет интересно:

Наш клуб является коллективным членом ФДМО (Федерация джиу-джитсу Московской области),...
 Станислав SportPanda Хочешь накачаться в домашних условиях за 2-3 месяца к лету,...
Подъем ног в висе по праву можно назвать одним из самых эффективных упражнений на пресс....
Упражнение развивает среднюю часть дельтовидной мышцы, надостную мышцу, расположенную под...
Упражнение сведения в кроссовере через верхние блоки, прокачивает нижнюю часть, середину и...