О здоровом питании и спорте

Теннисист зверев михаил. Александр Зверев: "Миша и Саша стали европейцами, но говорят по-русски"

Советский теннисист, заслуженный мастер спорта СССР.
Провел за сборную страны в Кубке Дэвиса 36 матчей, из которых выиграл 18 поединков.
Чемпион Европы в одиночном (1982) и мужском парном (1983) разряде. Победитель нескольких международных турниров. Чемпион игр "Дружба-84".
Трехкратный победитель чемпионатов СССР в одиночном и четырехкратный - в мужском парном разряде. Дважды возглавлял рейтинг сильнейших теннисистов СССР.
С 1991 года живет и работает в Германии.
Отец и тренер теннисистов Михаила и Александра.

Владимир РАУШ
Санкт-Петербург - Москва

Теннисный турнир St.Petersburg Open, завершившийся на берегах Невы в воскресенье, когда-нибудь может оказаться вписанным в историю. Дело в том, что именно здесь свою первую победу на турнирах серии АТР одержал 19-летний немец Саша Зверев, одолевший триумфатора недавнего US Open Стэна Вавринку из Швейцарии. Как можно догадаться по имени и фамилии, чемпион имеет непосредственное отношение к России. Его отец и тренер Александр Зверев-старший был известным советским теннисистом и в течение многих лет выступал за сборную страны в Кубке Дэвиса. Мама Ирина Фатеева известна значительно меньше, хотя и она в свое время играла в теннис на профессиональном уровне.

С тех пор утекло немало воды: Зверевы сейчас живут на два дома, в Германии и США, и на исторической родине давно уже не появлялись. Однако в Петербурге вся семья собралась в полном составе - помимо родителей и Саши, на турнир приехал еще и старший сын Михаил, который, правда, выбыл в первом же круге. Обозреватель "СЭ" не мог упустить такую возможность и встретился с главой теннисного клана для интервью.

РАНЬШЕ ТЕННИС БЫЛ БОЛЕЕ РАЗНООБРАЗНЫМ

Многие бывшие спортсмены заявляют: они не хотели бы, чтобы дети шли по их стопам. Судя по всему, вы такую позицию не разделяете?

Мои сыновья сами захотели играть в теннис, никто их к этому не принуждал. Это был добровольный выбор. Если у детей есть желание заниматься спортом, которому я посвятил всю свою жизнь, естественно, нужно их в этом поддерживать. Другое дело, надо разделять игру ради удовольствия и профессиональные занятия теннисом. Поначалу ребенок хочет просто перекидывать мяч через сетку, но потом наступает момент, когда нужно принять решение: готов ли он заниматься серьезно. Если все "just for fun" - только для развлечения, тогда это никому не нужно. Тут надо отдать должное ребятам: и Миша, и Саша с самого начала относились к теннису очень ответственно.

В переходном возрасте дети часто начинают бунтовать и бросают занятия спортом. Сашу этот период счастливо миновал?

Рано или поздно наступает момент, когда молодой человек хочет принимать решения в своей жизни сам. Естественно, мы даем сыну такую возможность. Но при этом внимательно контролируем, чтобы все было в пределах нормы. Честно говоря, особых проблем у нас с этим никогда не возникало. Саша с юных лет видел, как живет и тренируется его старший брат, и потом сам пошел по тому же пути.

- Саша говорит, что вы часто приводите ему в пример себя. Глядя на сына, улавливаете в нем собственные черты?

Если говорить о его теннисной манере - с трудом. Современный теннис сильно отличается от того, в который в свое время играли мы. Он стал намного более быстрым, силовым и агрессивным. Скорость подачи нынешних игроков нам даже и не снилась. Соответственно изменился и стиль игры. Что у нас общего - так это характер, который мы демонстрируем на корте. Саша, как и я, старается бороться до конца, вне зависимости от счета и противника.

Помнится, вы предпочитали долгие розыгрыши мяча на задней линии, в то время как сын активно действует по всему корту и часто выходит к сетке.

Я строил свою игру в зависимости от противника. Вообще, в наше время тактика играла куда большую роль, чем сейчас. Некоторые теннисисты нынче занимают место в первой мировой двадцатке благодаря своей подаче. Есть те, кто в основном действует только на задней линии и те, кто старается чаще выходить к сетке. Раньше же теннис был более вариативным. Нужно было подобрать ключ к сопернику и использовать его слабые стороны. Для этого надо было уметь делать практически все.

Несмотря на свой высокий рост, Саша очень хорошо передвигается по корту. Вы уделяете этому аспекту особое внимание?

Без хорошего движения по корту в современном теннисе делать нечего. Нужно быть быстрым и в то же время - очень выносливым. Это требует соответствующей физической подготовки. Для нас важно, чтобы Саша был комплексным атлетом. Поэтому два года назад мы пригласили для сотрудничества известного тренера по фитнесу Джеза Грина, который в свое время готовил Энди Маррэя. Его работой мы довольны. Саша высокий и в то же время тонкий, нагружать его нужно очень аккуратно. Иначе могут пойти травмы.

- Я слышал, у него уже сейчас часто болит спина и плечо.

Когда игрок набирает хорошую форму, он может на нескольких турнирах подряд пройти очень далеко - добраться до полуфинала или финала. Естественно, в таком случае он получает серьезную физическую нагрузку. Тут может что-то заболеть даже у самого сильного спортсмена. Это не связано с травмами; скорее, является признаком перенапряжения. Иногда к этому приводит игра тяжелыми мячами. После пары недель пользования ими теннисисты начинают чувствовать плечо, на которое ложится повышенная нагрузка во время удара и подачи. В таком случае нужна пауза и качественное восстановление - в частности, массаж. Если этот момент недооценить и продолжить выступления, ситуация может обостриться и привести к травме. К счастью, нам пока удается их избегать.

Насколько я понимаю, карьеру вашего старшего сына подорвали именно травмы. После этого вы изменили методику тренировок?

Травмы Миши отчасти стали делом случайности. На турнире в Шанхае он неудачно упал на руку и повредил себе кисть. Пришлось взять паузу, за это время его тело немного отвыкло от нагрузки. И когда Миша снова вернулся на корт, оно не выдержало. Нужно было время, чтобы втянуться в работу постепенно, но его не было. Старший сын обыгрывал одного теннисиста, и тут же выходил на еще более сильного соперника. Побеждал его - и нарывался на следующего. В итоге травма кисти потянула за собой другие медицинские проблемы. Начали болеть спина, колени… В том числе и поэтому мы к Саше относимся очень аккуратно. Если появляются неприятные симптомы, стараемся тут же сделать паузу.

ПРИЗОВЫЕ У СЫНА НЕ ОТБИРАЮ

В нынешнем сезоне внимание к Саше резко увеличилось: его уже называют будущей первой ракеткой мира. В связи с этим давление на него и на вас увеличивается?

Мы стараемся не обращать внимания на эти разговоры. Журналисты часто поднимают ажиотаж там, где он совершенно не нужен. То, что Саша принадлежит к "new generation" - новому поколению, спорить не приходится. Он уже выигрывал юниорский Australian Open, выступал в финале турниров АТР-250 в Ницце и АТР-500 в Халле, побеждал Роджера Федерера - этого у него не отнять. Но говорить о том, что он является потенциальной первой ракеткой мира, пока не стоит. Для этого нужно очень много работать и хорошо играть на протяжении всего сезона. Один, пусть даже выигранный турнир, не сделает тебя №1.

К ровным же выступлениям на протяжении длительного периода Саша еще не готов. Даже в этом сезоне он хорошо смотрелся только шесть месяцев, потом у него наступил спад. Сын еще очень молод и выдержать 10 месяцев подряд на хорошем уровне пока не может. Когда это произойдет, можно думать о каком-то скачке в рейтинге. Но и тогда говорить о первом месте будет рано - он ведь может стать и вторым, и пятым, и восьмым. Мне кажется, Саша сам это все прекрасно понимает.

Вы тренируете сына лично. Это принципиальная позиция с учетом вашего богатого спортивного опыта или просто подходящий наставник еще не нашелся?

По-другому и быть не может. Саша - не просто мой сын, но и ученик, с которым я работаю уже очень давно. У нас общая цель, к которой мы идем постепенно, шаг за шагом. Никто другой просто не знает наших идей. Что может сделать какой-нибудь тренер со стороны? Прийти и сказать: бей туда-то и туда-то? Но ведь это не самоцель. Даже великий в прошлом игрок, ставший наставником, никогда не сможет дать гарантию успеха. Смотрите, Горан Иванишевич работал с Чиличем, а потом они разошлись. Автоматический успех приглашение такого специалиста не принесет.

- Не боитесь, что работа с сыном повлияет на ваши личные отношения?

Я знаю много случаев, когда совместные тренировки родителей с детьми приводили к плачевным результатам. Но каждая ситуация индивидуальна, универсального рецепта тут нет. Лично у меня никогда не возникало особых трудностей с сыновьями. Я считаю себя достаточно компетентным в теннисе человеком, который неплохо разбирается в этом деле. И при этом все время разделяю работу с личной жизнью.

- Правда ли, что вы получаете за сына все призовые, которые он выигрывает на турнирах?

- (смеется ) Конечно, нет. Этого не может быть хотя бы потому, что Саша является членом Ассоциации теннисистов-профессионалов, и все призовые АТР переводит ему на счет. У него имеется кредитная карта, прикрепленная к этому счету, которой он распоряжается абсолютно свободно. Я к нему никакого отношения не имею.

Могу предположить, откуда взялся такой вопрос. Дело в том, что после вылета с турнира у Саши обычно нет настроения заниматься бюрократическими делами. Поэтому он просит меня сходить в оргкомитет соревнований и забирать там бумажку, на которой написана причитающаяся ему сумма призовых. Эту бумажку я отдаю ему, чтобы он знал, сколько денег должно прийти ему на счет.

- Говорят, что оба ваших сына совершенно не употребляют алкоголь.

Да. Они профессиональные теннисисты, а алкоголю в спорте - не место.

- Даже бокалу вина в отпуске?

Отпуск - дело относительное. В спорте он нужен для того, чтобы дать голове передышку и подготовить тело к работе в следующем сезоне. Отдых закончится через неделю-две, потом возобновятся тяжелые, интенсивные тренировки. Поэтому это время нельзя использовать для употребления алкоголя. Спортсменам он, также как и курение, совершенно противопоказан. В нашей семье и то, и другое абсолютно не принято.

Саша много раз говорил, что помимо происхождения родителей его с Россией ничего не связывает. По своему менталитету он действительно больше является европейцем?

Нас с супругой можно назвать россиянами, которые живут за границей. Пройдет еще много лет, но мы так и останемся русскими. А вот дети наши, думаю, стали европейцами. Саша появился на свет уже в Германии, Миша родился в Москве, но уехал за границу в четыре года. Впрочем, многие русские черты у них сохранились. Например, оба обожают нашу кухню. Супруга замечательно готовит, и мы часто едим российские блюда. Кроме того, дома мы говорим только по-русски. Я знаю много примеров, когда в семье пытались разговаривать на смеси двух языков. В конце концов, дети все равно русский забывали. Мы с женой не хотели, чтобы это произошло, и потому приняли такое решение. Сейчас сыновья свободно говорят на трех языках - русском, немецком и английском, и могут общаться в любой стране.

Весной Саша дебютировал в составе сборной Германии в Кубке Дэвиса. Прилив национальной гордости у него почувствовали?

Это был очень важный момент для него. Саша родился и вырос в Германии, и всю свою жизнь болеет именно за эту страну. В любом виде спорта - теннисе или футболе. Он сам с 12 лет играет за немецкие теннисные сборные различных возрастов. И вот теперь его пригласили в национальную команду! Естественно, мы были очень рады за сына.

Правда ли, что вся Германия - включая влиятельных чиновников, спонсоров и звезд тенниса - стоит сейчас за Сашей, потому что других ярких игроков в стране нет?

Немецкая теннисная федерация поддерживала сына по мере своих возможностей. В стране нет турнира "Большого шлема", который приносит теннису очень много денег. Поэтому основная часть вложений в Сашу шла со стороны старшего брата. Заработанные им деньги тратились на аренду кортов и оплату самых дорогих поездок на турниры. Поддержка публики - да, она имеет место. Немецкие болельщики относятся к нам очень позитивно, пишут теплые слова в социальных сетях. Это неудивительно: немецкий теннис находится на неплохом уровне, но яркими звездами помимо Филиппа Кольшрайбера не располагает. И тут вдруг появился сильный игрок, к тому же такой молодой. Естественно, к нему сейчас большой интерес как со стороны публики, так и со стороны специалистов.

МАТЧИ ЗА СБОРНУЮ СТАНОВИЛИСЬ СОБЫТИЕМ

- Вы сказали, что навсегда останетесь в Германии русским. Тяжело было приживаться в чужой стране?

То, что мы уехали за границу всей семьей, значительно облегчил процесс ассимиляции. Приглашение поработать в Германии в качестве тренера поступало мне неоднократно, но я всякий раз отказывался. В 1991 году СССР уже развалился, экономическая ситуация в стране была не очень хорошей, и мы с женой решили попробовать. Естественно, поначалу бытовых проблем хватало. Мы оказались не только в новой стране, но и в совершенно другой системе. К тому же совсем не владели немецким, да и по-английски говорили не очень хорошо. Начали заниматься с частным преподавателем и довольно быстро выучили язык. Постепенно притерлись, освоились... Когда прожили в Германии десять лет, стало ясно - возвращаться в Россию нет смысла. И тогда мы просто поменяли гражданство.

- Неужели советская теннисная школа так высоко котировалась в мире, что вас пригласили тренером в Германию?

В немецком теннисе вообще работает много выходцев с Востока - чехи, словаки, поляки, венгры. А что касается вашего вопроса... Знаете, советская школа тенниса всегда находилась на высоком уровне. Другое дело, политика накладывала очень много ограничений. СССР из-за апартеида объявил бойкот ЮАР, и потому мы не могли принимать участие в одних соревнованиях с южноафриканскими теннисистами. Если они приезжали на какой-нибудь турнир, мы были обязаны тут же сняться с него. Советским игрокам приходилось в основном выступать в социалистических странах, потому и громких успехов почти не было.

- Вы провели много матчей в составе сборной СССР в Кубке Дэвиса. Какой из них оказался самым памятным?

Практически каждый матч за сборную становился событием из-за своей удивительной атмосферы. Теннис - индивидуальный вид спорта, ты привыкаешь ездить по миру в одиночку и выступать сам за себя. А тут собиралась команда, которая всю неделю находилась вместе. Да и со спортивной точки зрения матчи имели высокий уровень. Иногда даже удавалось преподнести настоящую сенсацию, обыгрывая очень сильных соперников.

Хорошо помню свой первый матч в Кубке Дэвиса. Мне было всего 19 лет, играть предстояло с греками. Это команда не ходила в лидерах мирового тенниса, но сам факт дебюта заставлял сильно волноваться. Выступил я тогда удачно, мы выиграли 5:0. Или стыковой матч за право выступления в Мировой лиге против сборной Австрии в Юрмале! Мы очень долго уступали, но потом смогли переломить ход поединка и вырвали победу.

Памятной оказалась встреча с Израилем, которая проходила в сентябре 1984 года в Донецке. Она была очень тяжелой прежде всего с психологической точки зрения. Вы понимаете, проклятый сионисткий режим и прочее… Нас мучили постоянными накачками, говорили прямо: уступить этот матч вы не можете! И мы его все-таки выиграли. Или поединок на выезде с очень сильной сборной Аргентины - из-за темноты он вместо трех дней растянулся на четыре. Решающее третье очко Андрей Чесноков вырвал у соперников уже в понедельник.

- Случались ли экзотические поездки?

Одним из самых экстремальных оказалось выступление в Нигерии, где проходил какой-то пятидесятитысячник. Было очень жарко и душно, серьезные проблемы возникали с питанием. Кроме того, меня поразило количество машин на улицах. Это сейчас дорожными пробками в России никого не удивить, а раньше транспорта в нашей стране было немного. В Нигерии же все оказалось забито автомобилями, при этом никто никаким правилам не следовал. Каждый ехал, как хотел.

- Вы поддерживаете контакт с партнерами по сборной?

Жизнь разметала нас по разным уголкам планеты. Раньше мы с женой каждый отпуск проводили в Сочи, поскольку сами оттуда. У меня там брат остался, у Ирины - родители. Но после того, как Миша стал играть профессионально, такая возможность исчезла - основные турниры проходят как раз летом. В России я не был уже очень давно. Но если вдруг встречаюсь с бывшими партнерами где-то за рубежом, то всегда с большим удовольствием вспоминаю прошлое.

Вам также будет интересно:

Наш клуб является коллективным членом ФДМО (Федерация джиу-джитсу Московской области),...
 Станислав SportPanda Хочешь накачаться в домашних условиях за 2-3 месяца к лету,...
Подъем ног в висе по праву можно назвать одним из самых эффективных упражнений на пресс....
Упражнение развивает среднюю часть дельтовидной мышцы, надостную мышцу, расположенную под...
Упражнение сведения в кроссовере через верхние блоки, прокачивает нижнюю часть, середину и...