Бывает, что крючки впиваются в край пасти подсеченной рыбы. Тогда проблем нет – мы можем пальцами взять за крючок и высвободить его. После чего мы отпускаем рыбу, или же берем ее, в качестве улова и каких-то кулинарных изысканий. Но, нередки ситуации, когда крючки приманки впиваются глубоко, вся приманка может находится в пасти рыбы, а крючок – где-то далеко в жабрах. Встает вопрос: как доставать крючок из пасти рыбы? Без специальных инструментов не обойтись. И сегодня, я расскажу вам о наборе инструментов, которые используют рыболовы для извлечения крючков из пасти рыбы. Речь пойдет про зевники, экстракторы, щипцы, зажимы, плоскогубцы .
Вот, рыболов подсек очередного хищника, позарившегося на вкусный съедобный силикон. Рыба уже в руках, или в подсаке. И рыболов видит, что из пасти торчит только поводок, а приманка и крючки оказались где-то глубоко, наверняка, в жабрах, или даже пищеводе рыбы…
Что делать рыболову, если нет при себе никаких специальных инструментов для извлечения крючков из пасти рыбы? Приходится пользоваться подручными средствами. Но, многое зависит от того, какая именно рыба была поймана.
Если это окунь , и он сильно зажрал, то можно поковыряться пальцами… Рот у окуня большой и не вооруженный зубами. Но, важно не лезть через жабры, а то, можно порезать пальцы об острые края жаберных крышек… Порой, без подручных средств высвободить крючок не удается.
В любом случае, если окунь так заглотал наживку, то, практически на 100% рыба погибнет. И ни про какое “поймал-отпусти”, тут речи уже идти не может. Применение же специальных инструментов для извлечения крючков из пасти рыбы , несколько повышает шансы на выживание “пациента”. Но, пока пройдемся по другим популярным трофеям спиннингиста джиговика.
Если попалась щука , то тут дело вообще мрачное, т.к. пасть этой хищницы жесткая, и усеянная многочисленными острейшими зубами. Ни в коем случае нельзя засовывать пальцы в пасть щуки! Так что, если зубатая глубоко взяла, и нет никаких специальных инструментов, то надо что-то мудрить из подручных средств. Например, можно вырезать, выломать из прибрежных деревьев или кустов пару веточек. Одна послужит распоркой. Ее нужно постараться аккуратно вставить вертикально в пасть щуки, чтобы та не могла сдвинуть челюсти. Другой, более длинной, возможно с сучками, палочкой, лезем в жабры рыбы, пытаясь высвободить крючки. Чтобы сделать такой импровизированный зевник и экстрактор, может понадобиться .
Если попался судак , и глубоко проглотил приманку, то тоже, не стоит лезть пальцами в пасть рыбы. Конечно, судачьи клыки не так опасны, как щучьи вереницы зубов, но, все же, травма очень возможна. Здесь также надо раскрывать пасть, фиксировать ее распоркой и что-то шаманить из подручных средств, чтобы выковырять крючок из пасти. Тоже касается и сома . Не стоит совать руку в пасть это рыбы. Хоть явных зубов там и нет, но имеется т.н. щетка, которая также, здорово, может нанести травму.
Так что, если рыболов не хочет иметь больших проблем, когда рыба глубоко заглотит приманку, тем более, если рыболов хочет отпускать рыбу живой – ему следует обзавестись набором специальных инструментов для извлечения крючков из пасти рыбы.
Самым простым и классическим набором для извлечения крючков из пасти рыбы является зевник и вилочка-экстрактор или зевник и хирургический зажим .
Зевник
Зевник – это такое специальное приспособление, позволяющее открыть и удерживать открытой пасть рыбы, пока мы там ковыряемся, пытаясь высвободить крючки. Согласитесь, пытаться что-то сделать в этом направлении, при плотно схлопнутой пасти, той же щуки – дело нереальное.
Представляет собой зевник конструкцию из толстой пружинистой стальной проволоки. Здесь накручен виток спирали, в качестве пружинящего элемента, и сформировано два рожка. На концах рожков зевника, для повышения площади контакта с пастью рыбы (чтобы не прорвать ее), имеются круглые набалдашники, или поперечные загибы самой проволоки.
Такой зевник можно купить, практически в любом рыболовном магазине. Так что, если у вас такого еще нет – то обязательно приобретите!
Хирургический зажим для извлечения крючков
Когда пасть рыбы открыта и зафиксирована при помощи зевника, то можно воспользоваться хирургическим зажимом. Ухватившись за крючок, мы вытаскиваем его из пасти. Хирургический зажим можно купить в аптеке. По правде сказать, мне не очень понравилось пользоваться хирургическим зажимом для извлечения крючков. Мне больше нравится вилочка-экстрактор.
Вилочка-Экстрактор
Вилочка-экстрактор, или просто – экстрактор. На вид, этот инструмент напоминает спицу, вязльный крючок или тонкую отвертку, с той лишь разницей, что конец его оформлен в виде вилочки.
Бывают экстракторы магазинные. Но, некоторые делают их самостоятельно. Это достаточно не сложно. При помощи напильника можно выточить неплохой экстрактор из той же тонкой плоской отвертки, или из дюралевой спицы, с, предварительно расплющенным на наковальне концом.
Вилочку просовывают в открытую пасть рыбы и надавливают на поддев засевшего крючка, высвобождают его из тканей пасти.
Зевник держат в кармане рыболовного жилета, или пристегивают его к нему, снаружи. Тоже самое касается и хирургического зажима. Экстрактор же, хранят в специальном узком кармане, или приспосабливают для него какой-то чехол, микро-тубус, чтобы не поколоться.
Рыболовные щипцы и плоскогубцы
Существуют и более продвинутые инструменты для извлечения крючков из пасти рыбы. Это различные рыболовные щипцы.
И плоскогубцы.
Помимо функции извлечения крючков, у этих инструментов есть щипцы, которыми можно перерезать леску, есть плоские участки, позволяющие выпрямлять поводки, зажимать грузики-дробинки и делать кучу прочих мелочей. Такого рода инструменты пристегиваются к рыбацкому жилету и хранятся в грудных карманах.
По сути, рыболовные щипцы, плоскогубцы могут заменить и зевник. Но, чаще, приходится использовать и то, и другое, т.к. далеко не каждой рыбе можно нормально открыть пасть концами плоскогубцев.
В любом случае, для экономии времени чистой рыбалки, для того, чтобы оставлять улов живым, вам обязательно надо приобрести себе что-то из вышеописанных инструментов. Выбирайте по своему вкусу и финансам.
Здравствуйте. Сегодня я хотел бы поговорить с вами о некоторых вспомогательных инструментах, которыми многие рыболовы, в том числе и я, пользуются во время рыбалки. Они помогают значительно ускорить процесс извлечения крючков и блёсен из пасти рыбы и ремонта снастей при обрыве, запутывании или модернизации снастей под местные условия ловли и позволяют больше времени уделять самому процессу рыбалки.
Один из таких инструментов, которым я чаще всего пользуюсь, это обычный хирургический зажим. Особенно полезен он будет тем, кто любит ловить хищника. Зажим помогает извлечь крючок из пасти рыбы не оборвав при этом поводок и не сломав сам крючок, а так же помогает избежать ранения об острые зубы хищника.
Часто случается и такое, что мелкий хищник, например окунь или
ротан попадается при ловле нехищной рыбы и заглатывает крючок «по самое
грузило», поэтому я почти всегда беру зажим с собой на рыбалку. Один из друзей
раньше даже посмеивался надо мной по этому поводу: «зачем тебе хирургический
инструмент на рыбалке, карасям гланды что ли удалять будешь? ». Но потом смешки
прекратились, когда ему на мелкий крючок попался неплохой окунь… Зажим не
является такой уж большой редкостью, наверняка у многих из вас есть
какой-нибудь знакомый, работающий в больнице, можно попросить его раздобыть для
вас один зажимчик, например списанный по сроку службы или из-за небольшого
дефекта. Кстати, я как то видел их в продаже в одном из рыболовных магазинов. А
некоторые используют для извлечения крючков пассатижи с длинными тонкими
губками и даже круглогубцы.
Вторым, но не по значимости, является экстрактор (от английского extract – извлекать). Этот инструмент тоже служит для извлечения крючков из пасти рыбы, но используется в основном при ловле нехищной рыбы, например карася, плотвы на мелкие крючки. Внешне он похож на кусок проволоки с расплющенным и сделанным в виде маленькой двузубой вилочки кончиком. Для удобства можно сделать небольшую ручку из чего-нибудь. Некоторые делают большие и маленькие экстракторы. Большие, соответственно, для крупного хищника, маленькие для некрупной нехищной рыбы.
Те, кто любит ловить крупного хищника, такого как щука или судак, знают, что при поимке рыба не очень то любит держать пасть открытой, чтобы дать нам извлечь оттуда нашу блесну или крючок. Тут нам на помощь придёт зевник, который не даст рыбе закрыть пасть, пока мы проводим операцию по извлечению приманки при помощи того же зажима или экстрактора. На что похож и как пользоваться зевником подробно расписывать не буду, тут даже новичок легко разберётся,смотрите на картинке слева.
Ещё один очень нужный инструмент это универсальный набор. Он представляет собой раскладные пассатижи с набором различных вспомогательных приспособлений. Скорее он даже напоминает швейцарский нож. В нём кроме пассатижей, как правило есть ещё небольшой нож, напильник, которым можно подточить грузило, отвёртка, иногда ножницы, шило, открывалка и многое другое (в разных наборах по-разному). Такой универсальный и компактный инструмент просто незаменим при ремонте и модернизации снастей. Если у вас такого ещё нет, советую приобрести, не пожалеете.
Ну и наконец нож. Наверное мало кто из вас ходит на рыбалку без ножа, без него не обойтись, если нужно срезать рогатину, обрезать мешающиеся кусты и траву, нарезать наживку кубиками нужного размера.
И не обязательно носить с собой сразу весь выше перечисленный инструмент. Берите то, что вам может пригодиться в данном случае. Например, если собрались на крупного хищника, понадобится зевник и зажим или большой экстрактор, на нехищную рыбу будет достаточно маленького экстрактора, и зажим на всякий случай можно взять, вдруг попутно небольшой хищник попадётся.
Ну вот в общем то и весь минимальный набор инструментов, которым пользуюсь я сам и большинство знакомых рыбаков. Если у вас есть ещё какие-нибудь полезные приспособления, пишите, приму на вооружение.
Сегодня мы поговорим о довольно важном аспекте рыбной ловли – вынимании крючков из пасти пойманной рыбы . На рыбалке необходимо как можно быстрее производить данную операцию, чтобы продолжить ловлю. Также, чем меньше будет травмирована рыба – тем лучше . Это позволит нам при желании отпустить пойманную рыбу, без опасений, что она скончается от полученных травм. При удачном извлечении крючков , рыба будет долго оставаться живой на кукане, что очень важно при длительной рыбалке в теплое время года.
Для извлечения крючков из пасти рыбы используют специальные инструменты , которые очень желательно иметь с собой на рыбалке. К таким инструментам относятся: вилочка-экстрактор, зевник , хирургический зажим, специальные пассатижи и т.п.
При ловле на поплавочную или другую удочку, для извлечения крючка из пасти рыбы , обычно достаточно применения т.н. вилочки-экстрактора. Такая вилочка представляет собой жесткий стержень, обычно из проволоки, а на конце ее, тем или иным образом сделана вилочка. Когда рыба глубоко заглотила крючок, мы развилкой экстрактора упираеемся в загиб крючка, и слегка надавив, освобождаем жало. Существует масса вариантов вилочек-экстракторов , как магазинных, так и самодельных. Можно например для этих целей взять толстую алюминиевую вязальную спицу. Расклепать один конец и сделать пропил ножовкой по металлу. Затем, при помощи тонкого надфиля придать получившейся развилке более эстетичный вид и убрать зазубрины, чтобы экстрактор не повредил леску при извлечении крючка.
Лично я использую вилочку экстрактор, сделанную из двух стальных проволочек, которые изогнуты в виде вилочки. Фиксация всей конструкции сделана тонкой медной проволокой и припоем (фото).
Совсем другие задачи стоят перед рыболовом, когда происходит ловля хищных рыб с большой зубатой пастью . В особенности это касается ловли щуки и в меньшей степени судака, сома, крупного окуня. Здесь, чтобы извлечь глубоко засевший крючок , нужны другие инструменты.
Во первых, чтобы извлекать приманку нужно удерживать пасть щуки открытой . Это важно, чтобы свести до минимума повреждения уловистой приманки, попавшей глубоко в пасть зубатой рыбы. Также, открытая пасть позволяет извлекать крючок, не опасаясь поранить руки об острые зубы хищника. Для удержания пасти рыбы открытой, используется специальное приспособление – зевник . Конструкции бывают разные, но суть одна: под действием пружины и двух рычажков, пасть раздвигается и удерживается открытой, пока не будут извлечены крючки.
Если у вас не оказалось с собой зевника , а попалась щука и глубоко захватила приманку, можно обойтись подручными средствами. Из любого прибрежного куста выламываем две палочки. Одна короткая, примерно сопоставимая по длине с шириной раскрытой пасти рыбы. Ее, как распорку вставляем в пасть между челюстями. На второй, более длинной палочке делаем надсечку с торца и получившейся импровизированной вилочкой извлекаем крючок.
Для извлечения крючков удобно использовать различные пинцеты, хирургические зажимы, пассатижи на длинных ручках. В идеале, на рыбалке нужно с собой всегда иметь все инструменты для извлечения крючков. Их носят либо в специальном жилете или, в крайнем случае, в рыболовной сумке. Желательно иметь зевник, вилочку-экстрактор и хирургический зажим. Этих трех инструментов обычно достаточно, чтобы извлечь самый неудобно засевший в пасти рыбы крючок .
Не пренебрегайте этими инструментами! Они значительно упрощают операцию извлечения крючков, позволяют делать это быстро, минимально травмируют рыбу, что позволяет при желании подарить ей свободу.
Сегодня мы поговорим о довольно важном аспекте рыбной ловли – вынимании крючков из пасти пойманной рыбы . На рыбалке необходимо как можно быстрее производить данную операцию, чтобы продолжить ловлю. Также, чем меньше будет травмирована рыба – тем лучше . Это позволит нам при желании отпустить пойманную рыбу, без опасений, что она скончается от полученных травм. При удачном извлечении крючков , рыба будет долго оставаться живой на кукане, что очень важно при длительной рыбалке в теплое время года.
Для извлечения крючков из пасти рыбы используют специальные инструменты , которые очень желательно иметь с собой на рыбалке. К таким инструментам относятся: вилочка-экстрактор, зевник , хирургический зажим, специальные пассатижи и т.п.
При ловле на поплавочную или другую удочку, для извлечения крючка из пасти рыбы , обычно достаточно применения т.н. вилочки-экстрактора. Такая вилочка представляет собой жесткий стержень, обычно из проволоки, а на конце ее, тем или иным образом сделана вилочка. Когда рыба глубоко заглотила крючок, мы развилкой экстрактора упираеемся в загиб крючка, и слегка надавив, освобождаем жало. Существует масса вариантов вилочек-экстракторов , как магазинных, так и самодельных. Можно например для этих целей взять толстую алюминиевую вязальную спицу. Расклепать один конец и сделать пропил ножовкой по металлу. Затем, при помощи тонкого надфиля придать получившейся развилке более эстетичный вид и убрать зазубрины, чтобы экстрактор не повредил леску при извлечении крючка.
Лично я использую вилочку экстрактор, сделанную из двух стальных проволочек, которые изогнуты в виде вилочки. Фиксация всей конструкции сделана тонкой медной проволокой и припоем (фото).
Совсем другие задачи стоят перед рыболовом, когда происходит ловля хищных рыб с большой зубатой пастью . В особенности это касается ловли щуки и в меньшей степени судака, сома, крупного окуня. Здесь, чтобы извлечь глубоко засевший крючок , нужны другие инструменты.
Во первых, чтобы извлекать приманку нужно удерживать пасть щуки открытой . Это важно, чтобы свести до минимума повреждения уловистой приманки, попавшей глубоко в пасть зубатой рыбы. Также, открытая пасть позволяет извлекать крючок, не опасаясь поранить руки об острые зубы хищника. Для удержания пасти рыбы открытой, используется специальное приспособление – зевник . Конструкции бывают разные, но суть одна: под действием пружины и двух рычажков, пасть раздвигается и удерживается открытой, пока не будут извлечены крючки.
Если у вас не оказалось с собой зевника , а попалась щука и глубоко захватила приманку, можно обойтись подручными средствами. Из любого прибрежного куста выламываем две палочки. Одна короткая, примерно сопоставимая по длине с шириной раскрытой пасти рыбы. Ее, как распорку вставляем в пасть между челюстями. На второй, более длинной палочке делаем надсечку с торца и получившейся импровизированной вилочкой извлекаем крючок.
Для извлечения крючков удобно использовать различные пинцеты, хирургические зажимы, пассатижи на длинных ручках. В идеале, на рыбалке нужно с собой всегда иметь все инструменты для извлечения крючков. Их носят либо в специальном жилете или, в крайнем случае, в рыболовной сумке. Желательно иметь зевник, вилочку-экстрактор и хирургический зажим. Этих трех инструментов обычно достаточно, чтобы извлечь самый неудобно засевший в пасти рыбы крючок .
Не пренебрегайте этими инструментами! Они значительно упрощают операцию извлечения крючков, позволяют делать это быстро, минимально травмируют рыбу, что позволяет при желании подарить ей свободу.
В водоемах России довольно много обитает хищных проглотов, например как щука, язь, окунь и прочие. Крючок с наживкой может очень сильно рыба заглотать, и невозможно его будет достать без особых приспособлений. Что случается очень часто. или крючок, можно повредить рыбе рот, поранить руку о зубы или сломать крючок. В целях избегания этих проблем рыболов должен иметь при себе экстрактор.
Используется экстрактор рыболовный сравнительно давно, еще более сотни лет назад рыбаки вынимали крючки из глотки благодаря специально заточенных палочек.
На сегодняшний день это приспособление значимо изменилось, появилась масса новых вариантов, порой по своему устройству они даже близко своих предшественников не напоминают.
Экстрактор – устройство для извлечения, глубоко проглоченного рыбой крючка. Из его определения уже понятна его основная функция. Даже не думайте, что это приспособление крайне важно, а также необходимо только спиннингистам, имеющим дело с хищными зубастыми пастями. Экстрактор дает возможность вам без особенных трудов достать глубоко проглоченный крючок, устройство почти не причиняет вреда самой рыбе. Следовательно, вы сможете выпускать практически не поврежденную мелкую рыбу или рыбу запрещенную.
И крючки и рыбы бывают разными. не более похожа на мелкую густеру, нежели здоровый тройник – на маленький спортивный крючок, значит разностороннему рыболову одной модели экстрактора мало. Для вынимания тройников, двойников и довольно крупных простых крючков вполне сойдет обыкновенный медицинский артериальный зажим либо его усовершенствованный для рыболовов специально собрат. Однако как быть с небольшими крючками?
Применение экстрактора
И тогда альтернативой зажиму и будет рыболовный экстрактор. Экстракторы имеют самые разнообразные формы и изготавливаются из разных материалов. Самый доступный и простой в изготовлении (существуют и заводского происхождения!) на вид как обыкновенная пластиковая трубочка имеющая прорезь для лески на окончании. При извлечении крючка действовать нужно так: натянутая леска выводится в прорезь, экстрактор опускается по ней до самого крючка, вслед за тем достаточно цевью крючка попасть во внутреннюю часть трубки-экстрактора, и вынимание его уже не доставляет особых трудностей.
Изготовление экстрактора своими руками
Изготовить экстрактор рыболовный своими руками в домашних условиях также не составляет большого труда. Достаточно взять подходящего диаметра пластиковую трубочку (к примеру: корпус от шариковой ручки) и произвести в нем пропил нужной толщины. Самый неэффективный, на мой взгляд, однако почему-то самый применяемый и продаваемый – металлический стержень имеющий вилку на конце. Вилка эта часто скользит с лески, и, помимо того, своими острыми концами она часто ранит рыбу. И еще, зимой не очень приятен металл на ощупь. Если вы предпочитаете все основательное, а металл вам нравится как долговечный и прочный материал, чем пластик, воспользуйтесь ранее приведенной рекомендацией по изготовлению экстрактора. Однако не забудьте про две вещи: 1) металл обладает свойством ржаветь от контакта с водой, а значит выбирайте трубочки из металла, не страдающие от этой беды; 2) – соприкасающиеся с леской части, должны быть хорошо отшлифованы.
Видео – как пользоваться экстрактором:
Заключение!
В том случае если вы забывчивы, то экстрактором может послужить также палочка на конце с V-образным вырезом, или палец, который тяжело забыть дома. Однако… Крючок, да и полость рта рыбы, должна быть шире пальца, а рыба не щука, а то вашему пальцу не поздоровится.