Секреты бурения лунок С приходом постоянных морозов водоемы принимают ледовый наряд наступающей зимы. Рыболовы находятся уже давно в полной «боевой» готовности и решимости опробовать зимние снасти по первому льду, ощутить первую поклевку и овладеть первой добычей подледного лова. Успех на зимней рыбалке во многом зависит от выбора места ужения и стоит знать, где вообще стоит бурить лунки. А это знает лишь рыболов, имеющий значительный практический опыт. Для того чтобы просверлить первую лунку, рыболову необходимо тщательно продумать свои действия, попытаться правильно оценить водоем, характер и рельеф его дна. Если рыболов предположительно знает, на какую рыбу он охотится, то ему не трудно будет определить места приблизительного нахождения конкретной рыбы, тем более что повадки ее хорошо изучены. Определившись с местом ужения, не стоит сверлить соседние лунки ближе 2 метра друг от друга. Если ловля происходит на мелководье, то сделанная рядом лунка может «засветить» место. Рыбу можно напугать даже на первый взгляд безобидными действиями. Особенно это касается начинающего рыбака. Не убранные осколки льда кажутся не важным обстоятельством, однако, примерзнув к поверхности возле лунки, они способны напугать рыбу, создавая хруст под ногами рыболова. Особенно этого боится осторожная рыба, например, лещ. При порыве ветра, леска может запутаться среди неубранных осколков, и в результате неудачного распутывания, может последовать плачевный итог - обрыв лески. Отсюда следует вывод: следует обеспечить удобство работы со снастью, уделить внимание извлечению добычи. Для последнего требования, подходит старая добрая пешня, которая разрешит проблему, путем подрубания ею нижней части кромки льда. Крупная добыча без проблем пройдет в расширенную лунку. При бурном сопротивлении, хищник в состоянии перетереть леску о нижнюю острую кромку проруби. Это происходит вследствие круговых движений клюнувшей рыбы вокруг лунки. Во избежание таких случаев рекомендуется прорубать лунку конусом. Лучше заранее приготовить лунки, прорубая их на необходимом расстоянии (5 м), и в порядке следования - с мели на глубину. Целесообразно присыпать лунки снегом, что позволяет им долго не замерзнуть и успокоить напуганную в этом месте рыбу. Помимо ледобура рекомендуется иметь с собой и пешню, которая по перволедью и по весне экономит силы рыбака. В это время пешня удобней в использовании и практичней. К тому же при ловле мелкой рыбы или живцов, лунка должна соответствовать вываживаемой добыче, а пешня в этом случае – лучший вариант. Для добычи мотыля необходимы большие проруби и, опять же, в этом случае без пешни не обойтись. Также, при наличии большой толщины льда, после бурения основной лунки, с помощью пешни делают некий отвод, который позволяет вынимать рыбу по желобку на лед, избегая потери добычи. Куда же девать снег и лед, при бурении лунки? Прежде всего, следует определить направление ветра, очистить место предполагаемой лунки. Снег целесообразно убрать на подветренную сторону и сделать некое подобие ограждения от ветра. Часть оставить возле лунки, для ее возможного затенения. Лунку, от крошек льда и снега, лучше всего чистить специальной ложкой. Удачного улова и отличной Вам погоды!
В зимней рыбалке, наиболее трудоемкая операция - рубка лунок. По перволедью, когда лед еще не толст, нет надобности ни в тяжелой пешне, ни в особых усилиях: можно обойтись легким топором и легкой шабалкой. Другое дело - середина или конец зимы, когда лед достигает толщины около метра. В этом случае следует пользоваться ледобуром или буром. .
РУБКА ЛУНОК ВО ЛЬДУ:
Предварительно поверхность льда следует очистить от рыхлого снега, сгребая его в кучу на подветренную сторону, чтобы он не мешал устанавливать ящик. Вначале следует приготовить 4-5 лунок, а затем увеличивать постепенно их количество, если клева не будет. Лунки располагаются примерно на расстоянии 1-2 м одна от другой.
Диаметр лунки должен зависеть от того, насколько крупна рыба, которую собираются ловить. Для средней ее величины диаметр лунок должен быть 110-120 мм, для лещей и крупных екземпляров любой другой рыбы - 130-150 мм. Форму лунке по возможности надо придать цилиндрическую, с чистой, без выступов, поверхностью.
Ледобур, бур любого типа автоматически обеспечивает во время сверления, как цилиндрическую форму лунок, так и гладкую их внутреннюю поверхность. Если же пользоваться пешней с лопаточкой, следует обрубать лед сначала по окружности лунки, а затем в середине, придерживаясь этого правила до конца рубки каждой лунки. Благодаря этому лунка получается правильной.
При рубке лунок нужно крепить пешню к руке шнуром, иначе через прорубленный лед она уйдет в воду. Рубку лунки в конце следует производить равномерно, иначе преждевременно попавшая в нее вода затруднит работу. После вырубки лунки битый лед отбрасывается как можно дальше, чтобы леска не цеплялась за него.
Легкая снасть не проходит в плохо очищенную лунку. Поэтому воду в лунке приходится неоднократно взбалтывать шабалкой на всю глубину и удалять битый лед. Ложка шабалки должна свободно проходить через всю лунку. Расположение прорубленных лунок следует запомнить, используя в качестве ориентира пешню, воткнутую в лед около передней лунки.
Полезно отмечать каждую лунку, оставляя около нее какие-либо предметы - втыкать в лед колышки, веточки. Зная общее количество лунок, рыболов по этим заметкам быстро может их отыскать. Сразу же по изготовлении каждой лунки ее следует "подкормить", опустив в воду до дна порцию прикормки. Первая порция прикормки должна быть несколько больше последующих. Кроме того, лунка должна быть затенена снегом или битым льдом. Такое затенение совершенно необходимо в яркий солнечный день при небольшой глубине ужения.
На мартовский лед нужно отправляться не позже пяти часов утра. Дело в том, что рыба "считает" утренний прием пищи наиболее важным в суточном питании. В это время рыболов должен быть на месте со своими "деликатесами".
На весеннем льду, особенно в облачные дни, стоит устраиваться на местах, где снег уже успел растаять. В ясную погоду рыба пугается бесснежных мест, и тогда лучше расположиться на теневом берегу. В этих случаях нужно оставлять шугу в лунке, так как слишком яркий свет пугает рыбу. После приготовления 5--6 лунок можно начать пробное их обуживание. Следует иметь в виду, что рыба подходит к прикормке спустя некоторое время, и поэтому начинать следует с первой лунки, "подкормленной" раньше других.
Если ловят одновременно на две-четыре удочки, их размещают в лунках на расстоянии 15-20 см друг от друга на одной линии, находящейся под прямым углом к течению.
НЕСКОЛЬКО ПРОСТЫХ ПРАВИЛ ЧТОБЫ ЛЕДОБУР ПОСЛУЖИЛ ВАМ ЧУТОЧКУ ПОДОЛЬШЕ:
Уход за ледобуром:
1) После рыбалки всегда протирайте насухо ветошью ножи ледобура. Независимо из какого материала они сделаны. Неплохо было бы время от времени смазывать ножи тонким слоем машинного масла
2) Не бейте ножами ни по какой поверхности (даже по льду), не сбивайте с ножей намерзший лед
3) Не снимайте с ножей лед при помощи огня, из-за этого закалка метала ножей может быть опущена и они перестанут держать заточку
4) Если у вас раскладной бур - смазывайте место соединения колен, чтобы предотвратить ситуацию заклинивания этого механизма.
ПЕШНЯ ДЛЯ ЗИМНЕЙ РЫБАЛКИ:
Работа пешни во многом определяется наконечником, которым непосредственно рубят лед. Он имеет рабочую часть длиной 20-30 см и нерабочую, которая не требует тщательной обработки и закалки и соединяется со «стаканом» в форме конуса или цилиндра, где крепится деревянный (березовый) черенок, или, как называют эту деталь в других краях, - рукоятка.
Соотношение длины наконечника и черенка может быть разным, а вот к общей длине пешни нужно отнестись внимательно. Я выбираю так. Когда острие пешни касается земли, набалдашник на рукоятке должен доходить мне до плеч.
Часто рыболовы используют короткие пешни, и, по-моему, напрасно. В этом случае при долблении лунок не удается держать спину прямой, поэтому рыболов быстро устает.
Конечно, если предстоит пробить по тонкому льду всего несколько лунок, то длина инструмента, может быть, и не столь важна. Например, мой знакомый вообще по перволедью пользуется пешней, похожей на большое шило, - ее длина 54 см. Он рубит лунки, держа пешню лишь одной рукой. В другой - удочка с блесной, которую он опускает в пробитую лунку, не очищая ее от крошева. Но это частный случай.
Другой важнейший показатель - толщина черенка в месте обхвата рукой. Опираясь на свой опыт, утверждаю, что она должна быть такой, чтобы рука полностью обхватывала черенок, и пальцы на нем замыкались. Вообще, рукоятку не стоит делать толще 40 мм, и лишь внизу она должна расширяться, чтобы быть плотно вогнанной внутрь «стакана».
Надо учесть и еще одну тонкость. Зимой у нас обычная температура -15-25 градусов, поэтому долбить, понятное дело, приходится в рукавицах. Обычно мы надеваем на руки теплые суконные рукавицы, поверх которых натягиваем еще одни - простые тонкие «верхонки». Так вот, примеряться к толщине черенка надо именно в рукавицах.
На верхнем конце рукояти обязателен набалдашник - утолщение длиной сантиметров 6 и диаметром около 5 см.
Форма «стакана» принципиального значения не имеет. Есть только один важный нюанс - деревянный черенок часто намокает на рыбалке, а дома усыхает и начинает болтаться в металлическом «стакане». Чтобы избежать подобной неприятности, пешню я оттаиваю дома, в тепле, а после того как с нее обтечет вода и черенок обсохнет, храню на балконе. Иногда изготовители не делают в нижней части стакана отверстий, там скапливается вода, потому в тепле рукоять долго не просыхает и гниет.
Теперь о весе пешни. Судя по специальной литературе, он должен быть в пределах от 2 до 4,5 кг. С этим я согласен. Легкие пешни используются по тонкому льду (до 15 см), тяжелые - по толстому, поэтому опытные рыболовы обычно имеют в запасе две пешни разного веса.
У легкой (2-2,5 кг) пешни рукоять может быть немного короче, чем у тяжелой (3,5-4,5 кг). Я инструментами тяжелее 4 кг не пользуюсь, но если у вас возникнет потребность в такой пешне, учтите, что она предназначена для долбления льда толщиной 60-70 см, а потому черенок желателен длинный.
Острие
И все же самая важная деталь пешни - рабочая часть наконечника, острие.
В рыболовной литературе описано множество разнообразных форм острия: «пика», «сабля», «долото», «лопаточка», «лепесток» - это далеко не полный список.
Все пешни я делю на два класса. Первый - клинообразные, когда грани сходятся на самом острие; второй - стамескообразные, когда одна или несколько граней лежат в плоскостях, параллельных оси рукоятки.
Это деление на классы важно. При работе клинообразными пешнями лунка всегда получается сужающейся книзу. Стамескообразными удается сделать лунку с вертикальными стенками и расширить ее внизу проще. Для рыболовов-любителей это важно, поскольку может получиться, что вверху лунка в полтора раза шире, чем внизу.
К первому классу относятся «пики», ко второму - «долото», правильная «лопатка» и пешни типа «гарпун».
В наших краях преобладают пешни в форме «пики». Это не случайно, просто зимы у нас холодные, лед сухой, и «пика» колет хорошо. «Долото» используют в основном промысловики, которые рыбачат ловушками, им нужны широкие лунки с ровными ледовыми стенками, а острие такой конфигурации отлично откалывает большие куски льда с краев. «Лопатка» рыболовами используется редко, ее можно отнести к специальным пешням.
«Пики» бывают двух видов: четырех- и трехгранные. «Четырехгранки» в поперечном сечении представляют собой квадрат. Это те самые орудия, кои описывал еще Сабанеев. Они самые распространенные и простые. Их кончики ломаются реже, чем у других.
«Четырехгранки» можно усовершенствовать, сделав желоба на гранях. Так они лучше колют лед и меньше в нем вязнут. Но лунки с такой пешней получаются неровными, с рваными краями, сужаются к низу. Попытка сделать стенки вертикальными, требует дополнительных усилий. Пешню при ударах приходится держать под углом, а это сильно утомляет.
«Трехгранки» гораздо сложнее в изготовлении, а потому встречаются реже и стоят дороже. Их поперечное сечение представляет собой равносторонний треугольник. Кончики у «трехгранок» слабые, поэтому заточка, например, у заводских пешен, оставляет желать лучшего. Чем острее кончик, тем он лучше идет в лед, но у «трехгранки» он заведомо более ломкий. Выход - использование качественного металла, что, увы, большая редкость.
Независимо от формы пешня-«пика» должна иметь угол граней возле самого кончика 11-15 градусов. Чем меньше, тем лучше. Тогда она хорошо проникает в лед и откалывает большие куски. На практике этот угол часто бывает больше, и пешня не столько колет, сколько крошит лед. Кроме величины угла важное значение имеет качество обработки рабочей части кончика. Для легкости и эффективности работы все грани должны быть ровными и гладкими, а ребра - строго прямыми, без зазубрин. Этим, как ни странно, изготовители нередко пренебрегают. Попадаются даже пешни, у которых кончик после залома заточен криво, округло, то есть «завален». В этом случае при долбежке «сопротивление» льда возрастает многократно.
Затачивать заломанный кончик нужно, снимая металл равномерно с граней рабочего участка и при этом не меняя углов. Это трудоемкая операция и зачастую неоправданная, поскольку кончик, скорее всего, снова сломается.
«Трехгранка» колет лед лучше «четырехгранки». Лунка выходит аккуратнее.
У «трехгранки» иногда выбирают большие желоба на гранях. Такую пешню называют «копье». Это тоже редкая конструкция.
«Долото» - довольно простая пешня. Все грани плоские. Канавок нет. Толщина его от 5 мм до 1 см, иногда чуть больше, ширина около 5 см. Угол заточки кончика от 11 до 17 градусов. Более острый лучше идет в лед, но сильнее вязнет в нем и может отломиться. Требования к качеству металла высокие. Большинство виденных мною инструментов подобной конструкции были с заломанным кончиком.
Пешня в форме долота имеет и достоинство - лунка выходит аккуратная, с довольно ровными вертикальными краями.
Редкие виды
Есть уникальные пешни, которые очень редко попадают в руки рыболова. В первую очередь скажу об инструменте, рабочая часть которого в поперечном сечении представляет собой трапецию. Основание такой пешни раза в два короче боковых сторон, причем узкая грань находится на одной оси с черенком. Рабочий наконечник похож на жало рыболовного крючка с зазубриной или на гарпун. О названии этой пешни, как и о других редких инструментах, говорить можно долго, проще гадать. Один называет ее «астраханка», другой - «васкина». Я называю ее «гарпун».
По своей конструкции эта пешня уникальна, ее можно отнести к классу стамескообразных. Ею, так же как и «пикой», и «долотом», хорошо колоть сухой лед. Правильно сделанная, с правильными углами, она идет в него гораздо легче «четырехгранки».
Еще одна редкая пешня относится к типу «пика», она больше похожа на средневековое копье. Так ее часто и называют - «копье». По сути это «трехгранка», у которой грани не плоские, а вогнутые, полукруглые. Изготовление такого орудия требует мастерства. Острие, как правило, тщательно обработано, имеет аккуратный, хорошо подогнанный черенок-рукоятку. Да и выглядит «копье» оригинально.
У меня такая пешня есть. Она очень старая. Изготовили ее не в Тобольске, а, как мне рассказывали, на Урале. Качество хорошее.
И наконец, есть еще один тип пешни, который можно встретить в наших краях, - это «лопатка». Ее рабочая часть напоминает стамеску толщиной 1-1,5 см и шириной 3-5 см. Угол заточки не более 17 градусов, как и у «долота». Заточка - стамескообразная.
Хорошая «лопатка» входит в лед вертикально. Сухой зимний лед долбить ею, безусловно, трудно, поскольку она колет на малую глубину. Зато лунка получается с ровными краями. Весной же по рыхлому, сырому льду «лопатка» - просто лучшая.
В литературе есть описание «лопатки» с полукруглым острием, но лично мне такие не попадались.
Подытожу все вышеописанное. Из рассмотренных конструкций, по моему субъективному мнению, оценку 4+ по 5-балльной системе можно поставить «гарпуну» и «копью». Твердая «четверка» присуждается «трехгранке» и «долоту» (разумеется, правильно сделанному, а не с углом острия, как у колуна). «Четырехгранке» - «тройка». Когда под рукой больше ничего нет, можно долбить и ею. «Лопатка» - пешня специфическая, коренной зимой остальным она уступит, зато по весеннему рыхлому льду окажется вне конкуренции.
С появлением на водоемах прочного льда, у некоторых интерес к ловле рыбы начинает проявляться в большей степени, так как рыбалка со льда гораздо интереснее.
Однако, рыболов должен понимать, что хорошие уловы зимой в большинстве случаев зависят от того, правильно ли выбрано место для ловли. Где следует бурить лунки, известно лишь опытным рыболовам, а новички зачастую не способны без подсказок отыскать уловистое местечко на зимнем водоеме.
Мы решили помочь в этом и рассказать где и как бурить лунки, чтобы не остаться без заветного улова.
Перво-наперво необходимо все обдумать и убедиться в том, что лед на водоеме уже достаточно прочен и можно смело на него ступать, без риска оказаться в ледяной воде. Если новоиспеченный рыболов-зимник хоть немного знает водоем и то, какие рыбы в нем обитают, то определиться с местом ловли будет намного проще.
Если необходимо бурить лунки на мелководье, то нужно это делать на расстоянии больше, чем 2 метра, чтобы они не засвечивались.
В зимнее время рыбы довольно пугливы, поэтому нужно быть максимально осторожным. Обязательно надо убрать подальше все крошки льда, которые образовались после бурения лунок. Ведь, скрипя под ногами, они (ледяные крошки) могут распугать добычу. Например, такие рыбы, как лещ, вообще крайне пугливы, и подобные хрусты только испортят всю рыбалку.
Без опытного наставника новичкам-рыболовам учится премудростям зимней ловли достаточно трудно
Помимо этого, ледяные крошки рядом с лунками будут периодически мешать в процессе распутывания лески. Особенно это чревато в ветреную, когда леска рискует порваться, зацепившись об острый кусочек льда.
Также рыболов должен заблаговременно обеспечить место лова всеми надлежащими условиями для беспроблемного извлечения трофея и удобной работы со снастями. Опытными рыболовами часто с этой целью используется пешня. Рыбы крупного размера без проблем пройдут в такое отверстие. Так же, чтобы хищная рыба не смогла прокрутить леску или оборвать её, бывалые рыболовы советуют бурить лунки в виде конуса.
Лучше всего бурить сразу несколько лунок на расстоянии друг от друга примерно в 5 метрах. Также лунки должны располагаться, начиная с маленькой глубины, и заканчивая большой. Чтобы в сильный мороз лунки не так быстро покрывались ледяной корочкой, их нужно присыпать снегом.
Делать лунки удобнее всего при помощи пешни или ледобура. Лунки для ловли рыбы по своим размерам должны соответствовать размерам предполагаемых трофеев.
В этом материале представляем вам подборку наиболее наболевших вопросов и советов по лункам на зимней рыбалке. Если после прочтения данного текста у вас останутся вопросы по поводу лунок, задавайте свои вопросы , а мы в свою очередь постараемся в ближайшее время ответить на поставленные вопросы.КАЖДОЙ РЫБЕ - СВОЯ ЛУНКА
Для ловли различной рыбы лунки должны быть разного диаметра. Для некрупной рыбы вполне достаточно лунки диаметром 10-12 см, а вот для рыбалки на леща и густеру нужно отверстие около 15 см. При ловле хищника трудно угадать величину экземпляра. В любом случае для жерлиц делайте лунку как минимум среднего диаметра.
ЧЕМ ЗАТЕНЯТЬ ЛУНКИ
При солнечной погоде, а также при очень светлом, пусть и пасмурном дне лунку надо затенять. Необходимо это делать и по пер-воледью, когда лед еще прозрачен и не покрыт снегом.
Обычно затеняют снегом, собранным рядом с лункой, но если его нет, то можно сделать затеняющий бордюрчик из крошки высверленного льда. Для этого после окончания сверления ледобур вытаскивают из лунки и не убирают образовавшуюся в виде конуса по бокам лунки крошку, удаляя только ту, что осталась в самой лунке. Кстати, этот «бордюрчик» может стать и вполне удобной подставкой под хлыстик удилища.
Для затенения можно воспользоваться куском картона или пластика. Крошка же при этом убирается в стороны, чтобы в процессе рыбалки при смене наживки с последующим ее погружением в лунку леска не цеплялась.
При сильном морозе также не рекомендуется оставлять ледяные «бордюры» по краям лунки. Замерзание из-за них происходит значительно быстрее. В этом случае лучше оставлять пространство возле лунки чистым, а верхние кромки аккуратно скруглить ледобуром.
КАК РАСПОЛОЖИТЬСЯ У ЛУНКИ
Перед сверлением лунок определитесь, с какой стороны дует ветер, повернитесь к нему спиной и, очистив место перед собой примерно на метр, сделайте полшага вперед, а затем сверлите лунку. Очищенный от снега ровный лед сзади вас - идеальная площадка для надежной установки рыбацкого ящика. Обратите внимание, что для длительного нахождения на морозе нужно иметь хороший зимний костюм для рыбалки , который не продует ветер, желательно с водонепроницаемыми вставками на коленях.
ШУГА: ДОСТАТЬ ИЛИ ОСТАВИТЬ
После того как лунка просверлена, шнек ледобура опускают еще немного ниже под лед, а затем достаточно интенсивно вытаскивают наружу вместе с образовавшейся крошкой. Если большая часть крошки не будет выброшена наружу, то процесс повторяют.
Забитая крошкой лунка хоть и лучше затенена, но сам процесс рыбалки из-за плохой проходимости лунки будет невозможен. Однако, при ловле на малых глубинах (до 1,5 метров), особенно когда лед еще не очень толстый, полная очистка лунки от шуги не нужна. Окунь, возможно, и не испугается шума, а вот белая рыба (подлещик, плотва) наверняка на длительное время покинет зону ловли.
Просверлив лунку на мелком месте, лучше осторожно вынуть ледобур из лунки, не убирая из нее часть шуги. Если мормышка в лунку не идет, то осторожно уберите черпаком часть ледяной крошки. Идеальным результатом можно считать ситуацию, когда пока лунка будет частично затемнена ледяной крошкой, а мормышка сможет проходить в нее без проблем.
А вот когда лед уже толстый и непрозрачный, и затенение лунки не требуется, выброшенную из лунки крошку убирают от отверстия полностью, отбрасывая ее подальше.
КСТАТИ
Всегда имейте с собой . Они пригодятся, если вдруг находящиеся на ледобуре затупились о корягу или каменистое дно. Так же необходимо захватить и отвертку, с помощью которой ножи можно быстро поменять.
ПЕШНЯ ВМЕСТО ЛЕДОБУРА
По перволедью для создания лунок и проверки крепости льда лучше пользоваться не ледобуром, а . Главное, не забудьте привязать к ручке пешни петлю из широкой бечевы, которую следует надеть на запястье при рубке льда, иначе пешню можно легко упустить под лед.
Чтобы пробить отверстие во льду пешней, долбить начинают, как правило, по окружности предполагаемой лунки и лишь затем переходят к вырубке льда посередине. В период перволедья лучше пользоваться пешней с серпообразной формой наконечника.
ОТМЕЧАЙТЕ УЛОВИСТЫЕ ЛУНКИ
Если вы ловите в нескольких местах, перемещаясь при прекращении клева от одной группы лунок к другой, то имеет смысл отмечать наиболее уловистую лунку каким-нибудь заметным предметом. Например, кубиком или пробкой от пластиковой бутылки. Это поможет вам опознать уловистую лунку, когда вы вернетесь. Только не забывайте после окончания ловли убрать пометки, чтобы не засорять водоем.
ЧТОБЫ ЛУНКА НЕ ЗАМЕРЗЛА
При ловле на течении, чтобы основная лунка не замерзала, примерно в 15 см выше по течению сверлят дополнительную лунку. Перегородку между ними убирают, и слабый ток воды попадает в основную лунку. Благодаря этому она практически никогда не замерзает.
СВЕРЛИТЬ БУДЕТ ЛЕГЧЕ
Рыхлый мокрый лед сверлить гораздо труднее, чем сухой и твердый. Поэтому в процессе сверления через небольшие промежутки времени высверленную крошку надо удалять из лунки при помощи шнека и лишь потом продолжать сверление.
Зимняя рыбалка, как известно, происходит в специфических условиях. Для того чтобы добраться до чистой воды, а, значит, и до рыбы, необходимо просверлить лунку в ледяном покрове. И тут возникает сразу несколько вопросов. Где сверлить, чем сверлить, какая лунка будет идеальной. Можно, конечно, не заострять внимание на этом, казалось бы, простом аспекте, ну подумаешь, вышел и сверли. Но нет, свои правила и тонкости есть в любом деле и хаотичное сверление или долбление приведет только к потере времени, и не будет способствовать удачливой рыбалке.
Прозрачный лед
Чем сверлить
Начнем с того чем ее сверлить. В арсенале современных рыбаков есть большое количество средств. От дедовских методов до современных технологий.
– инструмент рыбаков, которым можно выдолбить лунку практически в любом льду. Но это потребует на зимней рыбалке больших физических затрат и сноровки. Пешней хорошо делать большие майны для ловли зимой сетями, а теперь она используется все реже. Также пешней раздалбливается лед, если в обычный просверленный диаметр не пролезет большой трофейный экземпляр. Я в последнее время не видел рыбаков, которые бы долбили лед пешней. Хотя по первому льду сделать это не особенно трудно.
Пешня рыбацкая
Ледобур – более современный инструмент, механический. Современные технологические процессы его коснулись. Теперь можно легко и бесшумно просверлить лунку от 80 до 200 мм в зависимости от цели рыбалки. Отечественные и импортные ледобуры надежны и хорошо служат рыбакам. Размер отверстия зависит от размера шнека ледобура. Лунка сверлится под конкретную рыбу. Если вы нацелились на гигантскую , то, конечно, высверлите отверстие побольше. Но обычно для зимней рыбалки достаточно 12-сантиметрового отверстия. В конце концов, рыбу можно подтащить .
Таким образом надо держать ледобурМотобур и шуруповерт
Мотобур, это уже современные технологии на пользу людям. Есть бензиновые или электрические. Быстро, без особых хлопот, вы можете просверлить любое количество лунок, нужного вам диаметра. Два недостатка, очень шумный, что негативно сказывается особенно на зимней рыбалке по первому льду и тяжело нести.
Современный мотобур
В качестве механизации процесса используют еще обыкновенный шуруповерт с насадкой-шнеком. Также облегчает нелегкий труд сверления.
Где сверлить
Если определились с инструментом по бурению на зимней рыбалке, надо решить, где сверлить, чтобы достичь положительного результата. Для этого необходимо знать, где рыба обитает в конкретный период или где любит питаться. Надо хорошо изучить рельеф дна, понять, где свалы, бровки, ямы и отмели. Если вы не идете на какое-то определённое место, а начинаете проверку водоема, то принято дырявить лед от береговой линии вглубь водоема. Отступив 5÷ 6 метров от берега можно делать первую лунку. Расстояние между лунками зависит от того на какую приманку собираетесь ловить. Если , то около 10 метров, на блесну – 5 м, на мормышку – 2 м. Если сверлить чаще, то можно засветить точку. Каждая последующая должна отличаться от предыдущей, глубина другая. Оптимальное количество лунок до 20 штук. Если будет меньше 10, то вы не сможете определить характерные особенности дна. Если больше 20, то вам трудно будет облавливать такое количество. Если в лунке начинает клевать, это значит, вы нашли горизонт, на котором стоит рыба. Параллельно берегу на этом уровне сверлите еще отверстия, скорее всего, удача будет на вашей стороне.
Не светите лунку
Если вы начинаете в одном месте много сверлить, да еще при этом вытаскивать рыбу, то наш брат рыбак моментально прочувствует, что вы напали на стаю. К вам будут подтягиваться другие рыбаки. Начав сверлить около вас, они, скорее всего, распугают рыбу своими ледобурами. Так что не засветить лунку очень важно! Существует негласное правило: не подходить к чужой лунке менее чем на 6 метров.
Как сверлить
Сверлить лунки надо повернувшись к ветру спиной. Некоторые считают обороты бура в первом отверстии. Потом в следующей лунке, не докрутив двух оборотов, вытаскивают всю образовавшуюся крошку и отбрасывают ее подальше, чтобы не хрустела под ногами.
Когда ледобур достигнет воды, не выдергивайте его сразу, не создавайте лишнего шума. Лучше обратным ходом ледобура вытянуть ледовые крошки из лунки.
Старые дырка, оставшиеся от других рыболовов, высверливать не надо. Ледобур в них заедает и на это высверливание уйдет больше времени, чем просверлить новые.
После высверливания, мокрый ледобур не кладите на снег, шнек покроется льдом, придется тратить драгоценное время лова на очищение ножей ледобура. Его лучше завернуть в лед.
Если ловите на несколько удочек, то отверстия надо расположить не ближе полуметра друг от друга. Иначе можете запутать леску.
Парная лунка
Очень хорошо использовать на зимней рыбалке метод парных лунок. Вторая сверлится в полуметре от первой. В первой лунке постепенно вносится прикорм. Прикорм должен быть в виде жмыха или гранул, хорошо, если будет образовываться шлейф.
Снасти закидываются в оба отверстия. Во второй лунке прикорм не делаем, используем только снасти с насадкой. Первой будет интересоваться прикормом мелюзга. А вот вслед за мелочевкой потянутся крупные экземплярчики. Они будут подходить чуть в стороне как раз возле второй лунки.
Вываживание рыбы
Как пометить
Если на ваших прикормленных местах прекращается клев, то вам следует перейти на другие. Но в процессе рыбалки к ним стоит вернуться. Поэтому пометьте их флажком, чтобы другие рыбаки знали, что это чужие лунки.
Не дать замерзнуть
Главное, в зимней рыбалке не допустить замерзания лунки или сделать все, чтобы лунка замерзала медленно. Для достижения этого можно укрыть ее от ветра, что уменьшает степень замерзания. Самый распространенный способ — поставить палатку. В палатке ставят приборы обогрева или просто свечу. Свечу иногда просто ставят между двумя лунками. Также пользуются таким приемом: наклоняют ледобур и расширяют примерно в два раза верхнюю часть лунки. При таком сверлении у меня лунка замерзала значительно меньше даже на открытом месте.
Если вы ловите на жерлицу, то лунку защитить от промерзания труднее. В этом случае сразу засыпать лунки снегом не рекомендуется. Снег в лунке намокает и сразу примерзает леска. Надо установить жерлицу, чуть подождать пока вода подёрнется ледком и только тогда засыпать ее снегом. При таком укрытии жерлицы не примерзают к снегу даже в приличные морозы.
Также предохранить лунку от замерзания можно при помощи кружка, диаметром чуть больше диаметра лунки, чтобы не проваливался. Кружок делают из черного полиэтилена или линолеума. Из того материала, который не трескается на морозе, не набухает и не размокает от воды. В центре такого кружка делается 5÷ 6 мм отверстие. От этого отверстия к краю кружка делается разрез. Края разреза должны быть гладкими без шероховатостей. Через этот разрез будет проходить леска и важно, чтобы она не зацепилась и не порвалась.
Некоторые советуют обработать леску и кивок подсолнечным маслом, еще капнуть немного масла прямо в лунку.
Еще читал, что в лунку кладутся наполненные воздухом полиэтиленовые пакеты. Но сам никогда не пробовал. Может, этой зимой поэкспериментирую.
Народная примета: Перед началом рыбалки или после нее посыпьте в лунку немного табака, клев будет удачливый!