О здоровом питании и спорте

Фигурное катание гран при японии показательные. Почему нужно смотреть гран-при японии по фигурному катанию

Финал Гран-при по фигурному катанию сезона-2016/17 стартовал в четверг, 7 декабря, в японской Нагое. Турнир начался с коротких программ у мужчин, в парах и танцах. Если в последнем виде программы российских фигуристов в шестёрке сильнейших не оказалось, то в оставшихся двух видах спортсмены из РФ имеют все шансы побороться за награды.

В соревнованиях спортивных пар Россия представлена двумя дуэтами Нины Мозер: Евгенией Тарасовой и Владимиром Морозовым, а также олимпийскими чемпионами Ксенией Столбовой и Фёдором Климовым. Большие шансы на награду имеет первый дуэт, который попытается навязать борьбу главным фаворитам Алёне Савченко и Бруно Массо из Германии. Дополнительную интригу их соперничеству придаёт тот факт, что бывший многолетний партнёр Савченко Робин Шолковы теперь работает с Тарасовой и Морозовым.

К сожалению, по итогам короткой программы занять первую строчку россиянам не удалось. Но они уступили Савченко и Массо менее балла. Подопечные Мозер откатали если не идеально, то близко к тому и удостоились от судей наивысших показателей в нынешнем сезоне — 78,83 балла.

Россияне прекрасно справились практически со всеми элементами. Особенно хороши они были в первой половине проката. Лишь в самом начале Тарасова при приземлении с тройного тулупа едва не улетела в борт. К счастью, Евгении удалось устоять на ногах и собраться. В дальнейшем ни она, ни партнёр ошибок не допускали.

«То, что мы получили «сизон бест», нас порадовало. Может быть, не хватило места для тулупа Жени. Прыжок был хорошо исполнен, но поляны просто не хватило. Возможно, в конце подзажались. Но в целом прокат был хороший. Надеюсь, все элементы на четвёртый уровень сделали. Основные элементы сделали. Первая половина программы была очень хорошо исполнена. Но всё решится в произвольной. Наши оценки, наверное, соответствуют сегодняшнему катанию. Короткая программа у нас уже накатана. Исполняем её спокойно, чисто, без помарок, это как разминка для нас», — приводит слова Морозова официальный сайт ФФККР.

Не обошлось без обсуждения решения МОК касательно российских спортсменов. Фигуристы отметили, что готовы выступить на Олимпийских играх в Пхёнчхане даже под нейтральным флагом.

«Надеюсь, что Олимпиада пройдёт как обычный турнир. Она не будет специальным мероприятием в моей голове, нашей голове. Это будут обычные соревнования. Мы не готовы ехать на Игры в нейтральном статусе, но выбора другого нет. Мы являемся заложниками в данной ситуации. На Олимпиаде в Сочи мы не выступали. Но от нас ничего не зависело и не зависит», — посетовал Морозов.

«В любом случае все будут знать, что мы выступаем за Россию. Даже если это будет нейтральный флаг», — добавила Тарасова.

«Будем защищать нашу Родину. Мы не сироты»

Для второй российской пары первый день соревнований вышел не столь удачным. Столбова в самом начале проката практически на ровном месте потеряла равновесие и упала на лёд. Тем не менее фигуристы докатали программу без грубых осечек. Однако со льда Столбова уезжала, держась за руку. Похоже, без небольшого повреждения в момент падения не обошлось. За своё выступление фигуристы заработали 73,15 балла и расположились на четвёртой строчке, отстав от китайцев Вэньцзин Суй и Хань Цун чуть более чем на два балла.

«Если не считать мою серьёзную ошибку, то выступили достойно. По элементам хорошо, подкрутку подтянули. Уже не так страшно на неё смотреть. Все остальные элементы четвёртого уровня. Выброс тащила, как могла. Но прыгнули хорошо. Выехали хорошо, но мы были очень близко к противоположному борту, я круто завернула, и на перебежке конёк слетел», — объяснила спортсменка.

А вот на вопрос об участии в Олимпийских играх Ксения отреагировала с понятным раздражением: на эту тему российским спортсменам в последнее время приходится говорить слишком часто.

«Я сразу скажу, что будет лучше, если вы оставите нас в покое и дадите спокойно готовиться к Олимпиаде, потому что две ночи подряд с трёх часов и до шести утра нам не давали отдохнуть, постоянно названивали. Оставьте нас в покое, без всяких лишних вопросов. Мы будем готовиться к Олимпиаде. Мы поедем под белым флагом. И будем защищать нашу Родину. Мы не сироты. У нас есть огромная величайшая страна. Этот вопрос и тема закрыты», — заявила Столбова.

Третье место Коляды и ошибки Воронова

В соревнованиях мужчин надежду на медаль после короткой программы сохраняет Михаил Коляда, занявший третью строчку. К сожалению, 22-летний дебютант финалов Гран-при, как и Климова, допустил ошибку в самом начале. Михаил не удержался на четверном лутце и не смог «вытащить» элемент, даже присев на лёд. Однако в остальном выглядел не хуже фаворитов.

Оценка 99,22 балла оставляет ему хорошие шансы на медаль, ведь у американца Нэйтана Чена, который находится на первом месте, всего 103,32, а у его преследователя японца Сёмы Уно, которого активно поддерживали родные трибуны, — 101,51.

«У меня пока не очень стабилен четверной лутц. Правда, на тренировках в течение последних полутора недель он получался довольно неплохо. Возможно, на соревнованиях чистому прокату мешает стрессовая ситуация. Скажем так: этот прыжок в процессе наработки. Надо его больше напрыгивать, чтобы я чувствовал себя увереннее», — рассказал о своей ошибке Коляда.

«Сейчас я думаю больше о своей работе, потому что все эти новости отвлекают и сбивают. Тренер утром мне сообщила, что российская команда поедет в Корею под нейтральным флагом. Это правильно. Спортсмены идут к этому всю жизнь. И мне кажется, что не нужно лишать их возможности участвовать», — подчеркнул Коляда.

Другой одиночник Сергей Воронов в четверг занял лишь пятую строчку, набрав 87,77 балла. От Коляды и первой тройки москвича отделяет слишком много, чтобы надеяться на медаль. Выступить лучше фигуристу помешал вылет из круга при исполнении тройного акселя. За эту помарку с Воронова сняли два балла.

«Шесть сильных парней собрались здесь. И я получаю от этого настоящий кайф! Зрители так тепло всех принимают. Некоторые по-русски кричат: «Давай!» Конечно, я грубо ошибся на акселе. Моя задача была крутить, и я ничего не отпускал. Старался. Но… Завтра отдохнём, потренируемся снова и с новым настроем выйдем на произвольную», — сказал Воронов.

В танцах на льду главные фавориты канадцы Тесса Вирту и Скотт Мойр после короткой программы неожиданно уступили французам Габриэлле Пападакис и Гийому Сизерону (82,07), отстав от них всего на 0,14 балла. На третьей строчке расположились американцы Майя и Алекс Сибутани (78,09).

Почему нужно смотреть Гран-при Японии по фигурному катанию

«Матч ТВ» объясняет, за кем интереснее всего наблюдать во время соревнований в Саппоро. Прямые трансляции на «Матч ТВ» – с 08:15 пятницы.

Анна Погорилая и Мария Сотсткова

В прошлом году японский этап превратился для Анны Погорилой в настоящий кошмар. В короткой программе она сорвала два прыжковых элемента из четырех, упала, выполняя дорожку шагов, оказалась в самом низу турнирной таблицы и потеряла шансы на попадание в финал серии. Татьяна Тарасова объяснила тогда, что главная проблема Ани – ее подвижная психика. Потому соревнования, на которых от нее ждут медали, особенно часто заканчиваются обидными срывами и падениями. В этом сезоне неприятную традицию, кажется, получилось нарушить. На этапе Гран-при в Москве Погорилая была безупречна, несмотря на высокие ожидания тренеров, экспертов и зрителей.

Еще одна россиянка Мария Сотскова отлично выступила во Франции, где заняла второе место, уступив только Евгении Медведевой. С мотивацией у Маши все в полном порядке.

«Для меня самое страшное – плохо откатать даже одну программу. Мой уровень упадет очень сильно. Я задала себе высокую планку и очень не хочу опускать и отступать назад, – признается девушка. – Хочу, чтобы на меня рассчитывали как на стабильного спортсмена, а не так: сегодня она прыгает, а завтра – нет».

В Саппоро обе девушки имеют отличные шансы на выход в финал серии. И тогда в Марселе выступят сразу четыре россиянки: Евгения Медведева, Елена Радионова, которые уже отобрались, и Анна Погорилая с Марией Сотсковой. Больше не будет ни у кого.

Танцевальные пары

В Саппоро танцоры устроят репетицию большого финала. Российские участники Виктория Синицина и Никита Кацалапов, правда, ни на что не претендуют. Для них международный сезон начался на прошлом этапе Гран-при и пока главная задача – накатать программы. Зато на лед выйдут сразу три сильнейших пары: Габриэлла Пападакис и Гийом Сизерон из Франции, Тесса Вертью и Скотт Моир из Канады и Анна Каппеллини с Лукой Ланотте из Италии. Правда, последним, чтобы выйти в настоящий финал, надо обязательно побеждать. Сделать это будет непросто. На протяжении двух последних сезонов абсолютно лучшими были французы, а еще раньше – канадцы, которые брали небольшой перерыв в карьере после Сочи-2014. В Японии они впервые в сезоне будут соревноваться друг с другом. И, скорее всего, разыграют между собой первое и второе место. Помешать этому могут только чрезвычайные обстоятельства, вроде внезапной травмы кого-нибудь из партнеров. Дополнительный интерес соревнованию придает то, что с обеими парами работают Мари-Франс Дюбрей и Патрис Лозон, создатели самых интересных танцевальных программ последних лет.

В заочном противостоянии лучше смотрелись Габриэлла и Гийом. Это оценили и судьи, и зрители, и даже комментаторы. «Я просто в потрясении. Нет ни начала, ни конца. Есть целая история жизни. Какое проникновение в музыку, в каждую деталь! Это просто потрясающий танец. Я не вижу никакой усталости. Не вижу этих идиотских элементов, которые я вижу у всех, не вижу подходов к этим элементам», – делилась впечатлениями от их проката на этапе Гран-при во Франции Татьяна Тарасова.

Но есть и те, кто не видит в катании французов ничего особенного. «Для меня однозначно интереснее Вертью и Моир, – признается Илья Авербух. – Эта пара – разноплановая. Они показывают разные образы. А Пападакис и Сизерон - это пластинка об одном и том же, пусть и качественная пластинка».

Все это, конечно, дело вкуса. Совершенно понятно одно: победа в Саппоро будет очеь красивой.

Юзуру Ханю

Дома Ханю выступает особенно хорошо. Так, в прошлом году именно в Японии он установил первый рекорд – 322 балла по сумме короткой и произвольной программ. Тогда главным мотиватором стал Боян Цзинь. С его появлением фирменный каскад Ханю из четверного и тройного тулупа в один момент перестал быть самым сложным элементом мужского катания. Боян начал исполнять более дорогую комбинацию «четверной лутц – тройной тулуп», правда, с помарками. Чтобы выигрывать, Ханю нужно было катать свои программы безупречно, что он и показал на двух важнейших стартах из трех.

Этот сезон Ханю начал неплохо, но не идеально – уступил на Гран-при Канады Патрику Чану. Чан в Саппоро не поедет, он уже вышел в финал Гран-при. А главным соперником и одновременно мотиватором Ханю станет Натан Чен. И это серьезный повод для беспокойства. У представителя Америки в произвольной программе заявлены сразу пять четверных прыжков, в том числе и очень редкое и дорогое сочетание четверного лутца с четверным флипом.

Японские болельщики

https://www.instagram.com/p/BHcVctDgz22/?taken-by=jmedvedevaj&hl=en

Япония – одна из немногих стран, в которой фигурное катание точно популярнее футбола. Здесь своя система спортивных ценностей. За олимпийскими видами местные болельщики увлеченно наблюдают не раз в два года (если учитывать летние и зимние Игры), а постоянно, особенно за теми, в которых есть медальные шансы. А в фигурном катании у Японии – впечатляющая статистика. Достаточно назвать всего несколько имен – Мики Андо, Мао Асада, Такэси Хонда, Юзуру Ханю – и даже не самый опытный зритель вспомнит пару-тройку удивительных по красоте и содержательности программ.

Интересно, что сами японцы искренне любят и фигуристов из других стран. В честь Евгения Плющенко здесь выпускали матрешки, а Юлю Липницкую и Женю Медведеву давно превратили в героинь аниме. Девушки не против. И отвечают своим японским болельщикам взаимностью. Так, еще в начале июля Медведева отправилась на показательный турнир в Японию. На лед она вышла в костюме Сейлор Мун. Видео с ее выступлением моментально разлетелось по социальным сетям и за один вечер собрало больше 100 000 лайков. Большинство, конечно, от местных поклонников, которые теперь изображают Женю на плакатах только в этом образе.

Если во время трансляции из Японии вы вдруг заскучаете, посмотрите на трибуны – там точно будет что-то веселое.

Российские участники японского этапа Гран-при по фигурному катанию

Женщины: Анна Погорилая, Мария Сотскова.

Мужчины: Михаил Коляда.

Танцы на льду: Виктория Синицина и Никита Кацалапов.

08:15 – Пары. Короткая программа. Прямая трансляция.

10:05 – Женщины. Короткая программа. Прямая трансляция.

14:40 – Мужчины. Короткая программа.

06:40 – Танцы. Короткая программа. Прямая трансляция.

08:30 – Пары. Произвольная программа. Прямая трансляция.

00:00 – Произвольные программы.

Текст: Марина Крылова

Фото: globallookpress.com, РИА Новости/Владимир Песня

Полуторамесячный марафон этапов Гран-при почти подошёл к концу. По итогам шести стартов в разных концах света определились все участники финальных соревнований. Шестой этап проходил в Саппоро, и именно он давал некоторым фигуристам шанс вскочить на подножку . Турнирных интриг в Японии было не так уж и много, однако российским поклонникам фигурного катания было из-за чего переживать, хотя до Японии добрались всего пять спортсменов из нашей страны.

Чемпионы мира против олимпийцев

Самое горячее сражение в Саппоро развернулось в танцах на льду. Перед стартом тысячи болельщиков по всему миру, а особенно во Франции и Канаде, спорили о том, кто на шестом этапе Гран-при окажется лучше:

чемпионы мира двух последних лет Габриэлла Пападакис и Гийом Сизерон или двукратные вице-чемпионы Олимпиады в Сочи Тесса Вирчу и Скотт Мойр , вернувшиеся после перерыва и начинающие свой заход на медаль третьих Игр подряд. Обе пары выиграли домашние этапы Гран-при и впервые сошлись в очном противостоянии. Канадцы были явно далеки от своих лучших кондиций, но за время продолжительного отпуска не растеряли своё мастерство и первую же серьёзную проверку боем сумели выиграть. Причём выиграть с мировым рекордом – 195,84 балла по сумме двух танцев. Французская пара, похоже, нервничала, и это сказалось на катании. Впрочем, второе место Пападакис и Сизерон упустить не могли – серебро они взяли, хоть и без лоска, опередив итальянцев Капеллини и Ланотте на шесть баллов.

Участники финала Гран-при : М. Шибутани/А. Шибутани (США), Вирчу/Мойр (Канада), Пападакис/Сизерон (Франция), Боброва/Соловьёв (Россия), Чок/Бейтс (США), Хаббелл/Донохью (США).

Лидеры едва не уступили место китайцам

Соревнования в парном катании в Японии были не слишком представительными, однако всё равно оказались интересными и в чём-то даже сенсационными. Ожидалось, что двукратные чемпионы мира Дюамель и Редфорд «в одну калитку» обыграют своих конкурентов.

Тесса и Мойр были далеки от своих лучших кондиций, но за время продолжительного отпуска не растеряли своё мастерство и первую же серьёзную проверку боем сумели выиграть.

Однако гладко было лишь на бумаге. Оврагов на катке в Саппоро не было, но канадцы всё равно катались не лучшим образом. Мало того что неожиданно проиграли китайцам Пэн и Ян свою короткую программу, так ещё и в произвольной дали соперникам шанс на победу. Однако китайская пара прекрасным шансом не воспользовалась. Серьёзные ошибки и падения всё-таки не позволили сенсации свершиться: канадская пара удержалась на вершине, а китайцы стали вторыми – обе пары поедут в Марсель.

Российских участников на шестом этапе Гран-при в парном катании не было, однако в финале можно будет поболеть за Тарасову и Морозова. Включиться в сражение за первое место им будет непросто, однако попасть на пьедестал – вполне выполнимая задача.

Участники финала Гран-при : Дюамель/Редфорд (Канада), Савченко/Массо (Германия), Сяоюй/Чжан (Китай), Пэн/Ян (Китай), Тарасова/Морозов (Россия), Сегуин/Белодо (Канада).

Коляда попробовал четверной прыжок

Расклад сил в мужском катании почти полностью прояснился ещё после пятого этапа Гран-при. А во время шестого Ханю и Чен должны были формально обеспечивать себе право поехать в Марсель. Только какое-то кошмарное катание или вовсе снятие с соревнований могло не позволить им попасть на пьедестал – конкуренты были слишком слабы.

Надеялся на прорыв и Коляда, решивший попробовать в Саппоро четверной лутц. Прыжок не получился – не вышел и прорыв.

Юдзуру Ханю традиционно успешно выступает на домашнем этапе, и этот раз не стал исключением – 301 балл и первое место. Натан Чен отстал более чем на 30 баллов, но почти на столько же опередил третьего призёра – японца Танаку. По итогам шести этапов в числе участников Гран-при оказался Адам Риппон, опередивший Цзиня Бояна, в текущем сезоне приносящего поклонникам одни разочарования.

Наши мужчины в число участников финала Гран-при не попали. Ближе всего к этому был Сергей Воронов, ставший вторым запасным. Надеялся на прорыв и Коляда, решивший попробовать в Саппоро четверной лутц. Прыжок не получился – не вышел и прорыв.

Участники финала Гран-при : Фернандес (Испания), Чан (Канада), Ханю (Япония), Уно (Япония), Чен (США), Риппон (США).

Четыре россиянки на шесть мест

Напоследок обратимся к самому приятному – женскому катанию. В Саппоро прилетели две россиянки: и . При этом из сильных соперниц была только хозяйка льда – вице-чемпионка мира 2015 года Мияхара. Эти три спортсменки и поделили между собой места на пьедестале, без шансов опередив других участниц соревнований.

Вероятнее всего, тройка российских фигуристок займёт весь пьедестал почёта, но кто поднимется на верхнюю его ступень, пока загадка.

Погорилая, блестяще начинающая сезон, каталась не безупречно, но даже с помарками заняла . А между Сатоко и Марией развернулась упорная схватка. Возможно, судьи были щедры на оценки для хозяйки соревнований, выведя её на вторую строчку, но в целом Мияхара и Сотскова катались на одном уровне. Справедливо, что обе в итоге оказались в числе участниц финала Гран-при.

В Марселе из шести девушек, которые будут сражаться за победу, четыре будут представлять Россию. Сражение между Медведевой, Погорилой и Радионовой за победу выглядит крайне интригующе. Вероятнее всего, эта тройка займёт пьедестал почёта, но кто поднимется на верхнюю его ступень – пока загадка.

Участники финала Гран-при : Медведева (Россия), Погорилая (Россия), Радионова (Россия), Осмонд (Канада), Сотскова (Россия), Мияхара (Япония).

Вам также будет интересно:

Наш клуб является коллективным членом ФДМО (Федерация джиу-джитсу Московской области),...
 Станислав SportPanda Хочешь накачаться в домашних условиях за 2-3 месяца к лету,...
Подъем ног в висе по праву можно назвать одним из самых эффективных упражнений на пресс....
Упражнение развивает среднюю часть дельтовидной мышцы, надостную мышцу, расположенную под...
Упражнение сведения в кроссовере через верхние блоки, прокачивает нижнюю часть, середину и...